Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/113671
Title: | Acilcarnitinas en plasma y riesgo de insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular: el estudio Prevención con dieta mediterránea | Other Titles: | Plasma acylcarnitines and risk of incident heart failure and atrial fibrillation: the Prevención con dieta mediterránea study | Authors: | Ruiz-Canela, Miguel Guasch-Ferré, Marta Razquin, Cristina Toledo, Estefanía Hernández-Alonso, Pablo Clish, Clary B. Li, Jun Wittenbecher, Clemens Dennis, Courtney Alonso-Gómez, Ángel Almanza-Aguilera, Enrique Liang, Liming Corella, Dolores Gómez-Gracia, Enrique Estruch, Ramón Fiol, Miguel Lapetra, José Serra Majem, Luis Ros, Emilio Arós, Fernando Salas-Salvadó, Jordi Hu, Frank B. Martínez-González, Miguel Ángel |
UNESCO Clasification: | 32 Ciencias médicas 320501 Cardiología 3206 Ciencias de la nutrición |
Keywords: | Acilcarnitinas Insuficiencia cardiaca Fibrilación auricular Dieta |
Issue Date: | 2022 | Journal: | Revista Espanola de Cardiologia | Abstract: | Introducción y objetivos
La desregulación del metabolismo de los ácidos grasos en la mitocondria es un mecanismo involucrado en el desarrollo de insuficiencia cardiaca (IC) y fibrilación auricular (FA). Se evaluó la asociación entre la concentración plasmática de acilcarnitinas y la incidencia de IC o FA y si la dieta mediterránea (DietMed) puede atenuar la asociación entre las acilcarnitinas y el riesgo de IC o FA.
Métodos
Dos estudios de casos y controles anidados en el ensayo Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED). Se incluyó a participantes con elevado riesgo cardiovascular en España: 326 casos incidentes de IC y 509 de FA se emparejaron individualmente con 1 a 3 controles. Las acilcarnitinas en plasma se midieron con espectrometría de masas en tándem con cromatografía líquida de alta resolución. Se ajustaron modelos de regresión logística condicional para estimar las OR multivariables y los IC95%. Se evaluaron interacciones multiplicativas y aditivas por el grupo de intervención, obesidad (índice de masa corporal ≥ 30) y diabetes mellitus tipo 2.
Resultados
Las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena mediana y larga se asociaron con un mayor riesgo de IC (respectivamente, ORporDE ajustada=1,28; IC95%, 1,09-1,51, y ORporDE ajustada=1,21; IC95%, 1,04-1,42). Se observó una asociación significativa entre las acilcarnitinas de cadena larga y el riesgo de FA: 1,20 (1,06-1,36). Se encontró una interacción aditiva entre las acilcarnitinas de cadena larga y la FA con la DietMed suplementada con aceite de oliva virgen extra (p de interacción=0,036) y con la obesidad (p=0,022) de forma inversa y directa respectivamente.
Conclusiones
En las personas con alto riesgo cardiovascular, las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena larga se asocian con mayor riesgo de IC y FA incidentes. Una intervención con DietMed+aceite de oliva virgen extra puede reducir el riesgo asociado con las acilcarnitinas de cadena larga.
Estudio registrado en controlled-trials.com (Identificador: ISRCTN35739639). Introduction and objectives: Fatty acid metabolic dysregulation in mitochondria is a common mechanism involved in the development of heart failure (HF) and atrial fibrillation (AF). We evaluated the association between plasma acylcarnitine levels and the incidence of HF or AF, and whether the mediterranean diet (MedDiet) may attenuate the association between acylcarnitines and HF or AF risk. Methods: Two case-control studies nested within the Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED) trial. High cardiovascular risk participants were recruited in Spain: 326 incident HF and 509 AF cases individually matched to 1 to 3 controls. Plasma acylcarnitines were measured with high-throughput liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Conditional logistic regression models were fitted to estimate multivariable OR and 95%CI. Additive and multiplicative interactions were assessed by intervention group, obesity (body mass index ≥ 30 kg/m2), and type 2 diabetes. Results: Elevated levels of medium- and long-chain acylcarnitines were associated with increased HF risk (adjusted ORper DE, 1.28; 95%CI, 1.09-1.51 and adjusted ORper DE, 1.21; 95%CI, 1.04-1.42, respectively). A significant association was observed for AF risk with long-chain acylcarnitines: 1.20 (1.06-1.36). Additive interaction of the association between long-chain acylcarnitines and AF by the MediDiet supplemented with extra virgin olive oil (P for additive interaction = .036) and by obesity (P = .022) was observed in an inverse and direct manner, respectively. Conclusions: Among individuals at high cardiovascular risk, elevated long-chain acylcarnitines were associated with a higher risk of incident HF and AF. An intervention with MedDiet + extra-virgin olive oil may reduce AF risk associated with long-chain acylcarnitines. This trial was registered at controlled-trials.com (Identifier: ISRCTN35739639). |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/113671 | ISSN: | 0300-8932 | DOI: | 10.1016/j.recesp.2021.10.005 | Source: | Revista Espanola de Cardiologia[ISSN 0300-8932], (Enero 2022) |
Appears in Collections: | Artículo preliminar |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.