Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/113671
Título: Acilcarnitinas en plasma y riesgo de insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular: el estudio Prevención con dieta mediterránea
Otros títulos: Plasma acylcarnitines and risk of incident heart failure and atrial fibrillation: the Prevención con dieta mediterránea study
Autores/as: Ruiz-Canela, Miguel
Guasch-Ferré, Marta
Razquin, Cristina
Toledo, Estefanía
Hernández-Alonso, Pablo
Clish, Clary B.
Li, Jun
Wittenbecher, Clemens
Dennis, Courtney
Alonso-Gómez, Ángel
Almanza-Aguilera, Enrique
Liang, Liming
Corella, Dolores
Gómez-Gracia, Enrique
Estruch, Ramón
Fiol, Miguel
Lapetra, José
Serra Majem, Luis 
Ros, Emilio
Arós, Fernando
Salas-Salvadó, Jordi
Hu, Frank B.
Martínez-González, Miguel Ángel
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
320501 Cardiología
3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Acilcarnitinas
Insuficiencia cardiaca
Fibrilación auricular
Dieta
Fecha de publicación: 2022
Publicación seriada: Revista Espanola de Cardiologia 
Resumen: Introducción y objetivos La desregulación del metabolismo de los ácidos grasos en la mitocondria es un mecanismo involucrado en el desarrollo de insuficiencia cardiaca (IC) y fibrilación auricular (FA). Se evaluó la asociación entre la concentración plasmática de acilcarnitinas y la incidencia de IC o FA y si la dieta mediterránea (DietMed) puede atenuar la asociación entre las acilcarnitinas y el riesgo de IC o FA. Métodos Dos estudios de casos y controles anidados en el ensayo Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED). Se incluyó a participantes con elevado riesgo cardiovascular en España: 326 casos incidentes de IC y 509 de FA se emparejaron individualmente con 1 a 3 controles. Las acilcarnitinas en plasma se midieron con espectrometría de masas en tándem con cromatografía líquida de alta resolución. Se ajustaron modelos de regresión logística condicional para estimar las OR multivariables y los IC95%. Se evaluaron interacciones multiplicativas y aditivas por el grupo de intervención, obesidad (índice de masa corporal ≥ 30) y diabetes mellitus tipo 2. Resultados Las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena mediana y larga se asociaron con un mayor riesgo de IC (respectivamente, ORporDE ajustada=1,28; IC95%, 1,09-1,51, y ORporDE ajustada=1,21; IC95%, 1,04-1,42). Se observó una asociación significativa entre las acilcarnitinas de cadena larga y el riesgo de FA: 1,20 (1,06-1,36). Se encontró una interacción aditiva entre las acilcarnitinas de cadena larga y la FA con la DietMed suplementada con aceite de oliva virgen extra (p de interacción=0,036) y con la obesidad (p=0,022) de forma inversa y directa respectivamente. Conclusiones En las personas con alto riesgo cardiovascular, las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena larga se asocian con mayor riesgo de IC y FA incidentes. Una intervención con DietMed+aceite de oliva virgen extra puede reducir el riesgo asociado con las acilcarnitinas de cadena larga. Estudio registrado en controlled-trials.com (Identificador: ISRCTN35739639).
Introduction and objectives: Fatty acid metabolic dysregulation in mitochondria is a common mechanism involved in the development of heart failure (HF) and atrial fibrillation (AF). We evaluated the association between plasma acylcarnitine levels and the incidence of HF or AF, and whether the mediterranean diet (MedDiet) may attenuate the association between acylcarnitines and HF or AF risk. Methods: Two case-control studies nested within the Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED) trial. High cardiovascular risk participants were recruited in Spain: 326 incident HF and 509 AF cases individually matched to 1 to 3 controls. Plasma acylcarnitines were measured with high-throughput liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Conditional logistic regression models were fitted to estimate multivariable OR and 95%CI. Additive and multiplicative interactions were assessed by intervention group, obesity (body mass index ≥ 30 kg/m2), and type 2 diabetes. Results: Elevated levels of medium- and long-chain acylcarnitines were associated with increased HF risk (adjusted ORper DE, 1.28; 95%CI, 1.09-1.51 and adjusted ORper DE, 1.21; 95%CI, 1.04-1.42, respectively). A significant association was observed for AF risk with long-chain acylcarnitines: 1.20 (1.06-1.36). Additive interaction of the association between long-chain acylcarnitines and AF by the MediDiet supplemented with extra virgin olive oil (P for additive interaction = .036) and by obesity (P = .022) was observed in an inverse and direct manner, respectively. Conclusions: Among individuals at high cardiovascular risk, elevated long-chain acylcarnitines were associated with a higher risk of incident HF and AF. An intervention with MedDiet + extra-virgin olive oil may reduce AF risk associated with long-chain acylcarnitines. This trial was registered at controlled-trials.com (Identifier: ISRCTN35739639).
URI: http://hdl.handle.net/10553/113671
ISSN: 0300-8932
DOI: 10.1016/j.recesp.2021.10.005
Fuente: Revista Espanola de Cardiologia[ISSN 0300-8932], (Enero 2022)
Colección:Artículo preliminar
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