Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/111635
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorGutiérrez Cabrera, Carlos Javieren_US
dc.contributor.authorCorbera Sánchez, Juan Albertoen_US
dc.contributor.authorJuste de Santa Ana, María Candelariaen_US
dc.contributor.authorMorales Doreste, Manuel Franciscoen_US
dc.contributor.authorMontoya-Alonso, José Albertoen_US
dc.date.accessioned2021-09-15T09:35:22Z-
dc.date.available2021-09-15T09:35:22Z-
dc.date.issued1998en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/111635-
dc.description.abstractLa ruminotomía es una técnica que se utiliza para el vaciado de los preestómagos en casos de urgencia (aci- dosis ruminal aguda, sobrellenado ruminal, bezoares). Esta técnica es muy empleada en el vacuno pero son escasas las intervenciones que se realizan en los pequeños rumiantes, quizá debido a factores como el costo aunque puede suponer una terapéutica eficaz. Para este estudio se utilizaron 30 cabras y 4 ovejas de varias granjas de una comarca ganadera de la isla de Gran Canaria. En la mayoría de los animales se diagnosticó la presencia de cuerpos extraños en rumen mediante palpación profunda e historia previa de exposición a materiales no degradables. Los animales fueron tran- quilizados con xilazina 0.4 mL vía I.M. y se les realizó una anestesia paravertebral en 13T, 1L y 2L con mepi- vacaína al 2%. La técnica quirúrgica no difiere de la empleada para el vacuno, y se suturaron las paredes rumi- nales a la piel para evitar la contaminación. La mayoría del material extraído fue de tipo vegetal grosero, plástico, cuerdas. La recuperación de los ani- males fue buena y normalmente recobraron el apetito dentro de las 24 horas siguientes a la intervención. Las posibilidades de supervivencia son altas pero normalmente la recuperación es lenta y la hipogalactia suele permanecer hasta la siguiente lactación. De forma preventiva y dado que la mayoría de los animales presentaban material plástico empleado en las explotaciones de tomates y que estos son ingeridos con los subproductos de la tomatera, parecería lógico uti- lizar otro tipo de material degradable en estas explotaciones agrícolas.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherDiputación foral de Álavaen_US
dc.relation.ispartofProducción Ovina y Caprina.en_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherpequeños rumiantesen_US
dc.subject.otherrumenen_US
dc.subject.otherruminotomíaen_US
dc.subject.othercuerpos extrañosen_US
dc.subject.otherbezoaresen_US
dc.titleLa ruminotomía en los pequeños rumiantes: estudio de 34 casosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceobjecten_US
dc.typeConferenceObjecten_US
dc.relation.conferenceXXIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotécnica y Caprinotécniaen_US
dc.description.lastpage352en_US
dc.description.firstpage351en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Actas de congresosen_US
dc.description.numberofpages2en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateoctubre, 1998en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Medicina Veterinaria e Investigación Terapéutica-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Trypanosomosis, Resistencia a Antibióticos y Medicina Animal-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Medicina Veterinaria e Investigación Terapéutica-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR Anatomía Aplicada y Herpetopatología-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Medicina Veterinaria e Investigación Terapéutica-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0003-0764-7408-
crisitem.author.orcid0000-0001-7812-2065-
crisitem.author.orcid0000-0001-5626-5268-
crisitem.author.orcid0000-0002-1436-8899-
crisitem.author.orcid0000-0002-2683-7592-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Morfología-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameGutiérrez Cabrera,Carlos Javier-
crisitem.author.fullNameCorbera Sánchez, Juan Alberto-
crisitem.author.fullNameJuste De Santa Ana,Candelaria-
crisitem.author.fullNameMorales Doreste, Manuel Francisco-
crisitem.author.fullNameMontoya Alonso, José Alberto-
Colección:Actas de congresos
Adobe PDF (102,57 kB)
Vista resumida

Visitas

1.562
actualizado el 13-jul-2024

Descargas

3.902
actualizado el 13-jul-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.