Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/111635
Title: La ruminotomía en los pequeños rumiantes: estudio de 34 casos
Authors: Gutiérrez Cabrera, Carlos Javier 
Corbera Sánchez, Juan Alberto 
Juste de Santa Ana, María Candelaria 
Morales Doreste, Manuel Francisco 
Montoya-Alonso, José Alberto 
UNESCO Clasification: 3109 Ciencias veterinarias
Keywords: pequeños rumiantes
rumen
ruminotomía
cuerpos extraños
bezoares
Issue Date: 1998
Publisher: Diputación foral de Álava
Journal: Producción Ovina y Caprina.
Conference: XXIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotécnica y Caprinotécnia
Abstract: La ruminotomía es una técnica que se utiliza para el vaciado de los preestómagos en casos de urgencia (aci- dosis ruminal aguda, sobrellenado ruminal, bezoares). Esta técnica es muy empleada en el vacuno pero son escasas las intervenciones que se realizan en los pequeños rumiantes, quizá debido a factores como el costo aunque puede suponer una terapéutica eficaz. Para este estudio se utilizaron 30 cabras y 4 ovejas de varias granjas de una comarca ganadera de la isla de Gran Canaria. En la mayoría de los animales se diagnosticó la presencia de cuerpos extraños en rumen mediante palpación profunda e historia previa de exposición a materiales no degradables. Los animales fueron tran- quilizados con xilazina 0.4 mL vía I.M. y se les realizó una anestesia paravertebral en 13T, 1L y 2L con mepi- vacaína al 2%. La técnica quirúrgica no difiere de la empleada para el vacuno, y se suturaron las paredes rumi- nales a la piel para evitar la contaminación. La mayoría del material extraído fue de tipo vegetal grosero, plástico, cuerdas. La recuperación de los ani- males fue buena y normalmente recobraron el apetito dentro de las 24 horas siguientes a la intervención. Las posibilidades de supervivencia son altas pero normalmente la recuperación es lenta y la hipogalactia suele permanecer hasta la siguiente lactación. De forma preventiva y dado que la mayoría de los animales presentaban material plástico empleado en las explotaciones de tomates y que estos son ingeridos con los subproductos de la tomatera, parecería lógico uti- lizar otro tipo de material degradable en estas explotaciones agrícolas.
URI: http://hdl.handle.net/10553/111635
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