Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110903
Título: Análisis del perfil de textura instrumental en quesos de cabra palmera en relación al tipo de dieta suministrada
Autores/as: Alvarez, S.
Rodríguez, V.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Ruiz, M.E.
Fresno, M.
Clasificación UNESCO: 330914 Elaboración de alimentos
3104 Producción Animal
Palabras clave: Queso
Cabras
Perfil de textura instrumental
Cheese
Goat, et al.
Fecha de publicación: 2004
Editor/a: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Conferencia: XXIX Jornadas Científicas y VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2004) 
Resumen: En este experimento se determinó el efecto del tipo de alimentación suministrada al ganado caprino y el tipo de cuajo utilizado en la elaboración quesera sobre el Perfil de Textura (TPA) de quesos elaborados con leche de cabra Palmera. Se obtuvieron cinco parámetros de textura: fracturabilidad, dureza, adhesividad, cohesividad y elasticidad. Se observó un escaso efecto del tipo de dieta en los parámetros referidos, siendo relativamente más importante, en los tres estados de maduración controlados, el efecto del tipo de cuajo utilizado. Los quesos elaborados con coagulante tradicional (cuajo natural de cabrito) resultaron ser más adhesivos y elásticos.
The effect of the type of diet administered to livestock and the type of rennet used in the cheese production was determined, using the Texture Profile Analysis (TPA) of cheese made with Palmera goat’s milk, obtaining five parameters for texture: fracturability, hardness, adhesiveness, cohesiveness and elasticity. The type of diet administered to the livestock has little effect on the texture parameters mentioned above. On the other hand, the effect of the type of rennet used, at the three stages of maturation tested, was obvious, where the cheeses manufactured using traditional rennet were more adhesive and elastic.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110903
Fuente: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (716,79 kB)
Vista completa

Visitas

104
actualizado el 07-ene-2024

Descargas

32
actualizado el 07-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.