Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110903
Title: Análisis del perfil de textura instrumental en quesos de cabra palmera en relación al tipo de dieta suministrada
Authors: Alvarez, S.
Rodríguez, V.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Ruiz, M.E.
Fresno, M.
UNESCO Clasification: 330914 Elaboración de alimentos
3104 Producción Animal
Keywords: Queso
Cabras
Perfil de textura instrumental
Issue Date: 2004
Conference: XXIX Jornadas Científicas y VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Lleida 2004
Abstract: En este experimento se determinó el efecto del tipo de alimentación suministrada al ganado caprino y el tipo de cuajo utilizado en la elaboración quesera sobre el Perfil de Textura (TPA) de quesos elaborados con leche de cabra Palmera. Se obtuvieron cinco parámetros de textura: fracturabilidad, dureza, adhesividad, cohesividad y elasticidad. Se observó un escaso efecto del tipo de dieta en los parámetros referidos, siendo relativamente más importante, en los tres estados de maduración controlados, el efecto del tipo de cuajo utilizado. Los quesos elaborados con coagulante tradicional (cuajo natural de cabrito) resultaron ser más adhesivos y elásticos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110903
Source: XXIX Jornadas científicas VIII Internacionales de la Sociedad Española de ovinotecnia y caprinotecnia
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