Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110766
Título: Efecto de la inclusión en la dieta de CLA-60 y del peso al sacrificio sobre la composición tisular de la canal, pH y color muscular de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificial
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Marichal Noda, A.
Ginés Ruiz, Rafael 
López Fernández, J.L.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado
Peso sacrificio
Cabrito
Composición tisular
pH y color
Fecha de publicación: 2002
Conferencia: XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA- 60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110766
ISBN: 84-95219-57-3
Fuente: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 230-236
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (634,41 kB)
Vista completa

Visitas

87
actualizado el 02-mar-2024

Descargas

8
actualizado el 02-mar-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.