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Title: Efecto del engorde con dos tipos de raciones (convencional vs ecológica) de corderos (24kg.) de la raza ovino canario de pelo sobre el rendimiento canal y quinto cuarto
Authors: Navarro, V.
Ahmed-Salek, S.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Flores Mengual, María Pastora 
Monzón, Elizardo
López, J.L.
Rodríguez Ventura, Myriam 
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Keywords: Ovino canario de pelo
Ración ecológica
Subproductos de la platanera
Rendimiento canal
Pelibuey, et al
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Cardenal Herrera (CEU)
Fundación Universitaria San Pablo (CEU)
Conference: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2002) 
Abstract: El objetivo de esta experiencia fue determinar y comparar el rendimiento canal y el quinto cuarto del ovino canario de pelo cebado con dos tipos de raciones (ración convencional y ración ecológica).Se utilizaron 14 corderos canarios de pelo divididos en dos lotes. La ración utilizada en el primer lote consistió en un pienso elaborado con maíz, torta de soja, pulpa de remolacha deshidratada y prensada, salvado de trigo y alfalfa deshidratada y aglomerada, siendo la fuente de fibra larga heno de ray-grass ad-libitum. Al segundo lote se le suministraron cereales ecológicos (avena, cebada y maíz) y como forraje, subproductos de plataneras ecológicas (hoja y rolo) ad libitum. Tras el sacrificio normalizado, se determinó el peso vivo sacrificio y verdadero (PVS, PVV), peso canal caliente y fría, rendimiento canal comercial y verdadero (RCC, RCV), perdidas por oreo y componentes del quinto cuarto. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en ningún parámetro de rendimiento canal. El RCC y RCV para el lote convencional y ecológico fueron 46.90, 47.50, 51.87 y 53.23% respectivamente. En referencia al quinto cuarto, los animales cebados con pienso ecológico presentaron una proporción del tracto digestivo vacío e hígado menor que los alimentados con la ración convencional.
The present study aim was evaluate the joint distribution, tissue composition and muscle pH and color in pelibuey lambs feed with two different diets, conventional and organic. 14 pelibuey lambs were allotted in two groups. 14 lams were allotted in two groups. Conventional diet was supplied ad-libitum to the first lot and it was composed of corn, soyabean ureal, dehydrated and pressed sugar beet, wheat bran and dehydrated and pressed lucerne; ray-grass hay was used as long fiber. Organic mixed cereals (oat, barley and corn) and organic bananas by products were supplied ad-libitum to the second lot. After chilling disjoint and tissue composition were calculated. pH and color was determined on Longisimus dorsi (LD) and Semimembranosus at slaughter time and 24 hours after that. No statistic difference were found in joint distribution, tissue composition and muscle pH. LD luminosity and croma after chilling were statistically lower in organic feed lambs.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110752
ISBN: 84-95219-57-3
Source: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Bernat Peris Palau, Pilar Molina Pons, Mar Lorente Alonso, Ángel García Muñoz (Eds.), p. 348-352
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