Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110752
Title: Efecto del engorde con dos tipos de raciones (convencional vs ecológica) de corderos (24kg.) de la raza ovino canario de pelo sobre el rendimiento canal y quinto cuarto
Authors: Navarro, V.
Ahmed-Salek, S.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Flores Mengual, María Pastora 
Monzón, Elizardo
López, J.L.
Rodríguez Ventura, Myriam 
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Keywords: Ovino canario de pelo
Ración ecológica
Subproductos de la platanera
Rendimiento canal
Issue Date: 2002
Conference: XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Abstract: El objetivo de esta experiencia fue determinar y comparar el rendimiento canal y el quinto cuarto del ovino canario de pelo cebado con dos tipos de raciones (ración convencional y ración ecológica).Se utilizaron 14 corderos canarios de pelo divididos en dos lotes. La ración utilizada en el primer lote consistió en un pienso elaborado con maíz, torta de soja, pulpa de remolacha deshidratada y prensada, salvado de trigo y alfalfa deshidratada y aglomerada, siendo la fuente de fibra larga heno de ray-grass ad-libitum. Al segundo lote se le suministraron cereales ecológicos (avena, cebada y maíz) y como forraje, subproductos de plataneras ecológicas (hoja y rolo) ad libitum. Tras el sacrificio normalizado, se determinó el peso vivo sacrificio y verdadero (PVS, PVV), peso canal caliente y fría, rendimiento canal comercial y verdadero (RCC, RCV), perdidas por oreo y componentes del quinto cuarto. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en ningún parámetro de rendimiento canal. El RCC y RCV para el lote convencional y ecológico fueron 46.90, 47.50, 51.87 y 53.23% respectivamente. En referencia al quinto cuarto, los animales cebados con pienso ecológico presentaron una proporción del tracto digestivo vacío e hígado menor que los alimentados con la ración convencional.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110752
ISBN: 84-95219-57-3
Source: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 348-352
Appears in Collections:Ponencias
PDF
Adobe PDF (892,84 kB)
Show full item record

Page view(s)

45
checked on Oct 1, 2022

Download(s)

9
checked on Oct 1, 2022

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.