Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110752
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dc.contributor.authorNavarro, V.en_US
dc.contributor.authorAhmed-Salek, S.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorFlores Mengual, María Pastoraen_US
dc.contributor.authorMonzón, Elizardoen_US
dc.contributor.authorLópez, J.L.en_US
dc.contributor.authorRodríguez Ventura, Myriamen_US
dc.date.accessioned2021-07-14T09:44:02Z-
dc.date.available2021-07-14T09:44:02Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.isbn84-95219-57-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110752-
dc.description.abstractEl objetivo de esta experiencia fue determinar y comparar el rendimiento canal y el quinto cuarto del ovino canario de pelo cebado con dos tipos de raciones (ración convencional y ración ecológica).Se utilizaron 14 corderos canarios de pelo divididos en dos lotes. La ración utilizada en el primer lote consistió en un pienso elaborado con maíz, torta de soja, pulpa de remolacha deshidratada y prensada, salvado de trigo y alfalfa deshidratada y aglomerada, siendo la fuente de fibra larga heno de ray-grass ad-libitum. Al segundo lote se le suministraron cereales ecológicos (avena, cebada y maíz) y como forraje, subproductos de plataneras ecológicas (hoja y rolo) ad libitum. Tras el sacrificio normalizado, se determinó el peso vivo sacrificio y verdadero (PVS, PVV), peso canal caliente y fría, rendimiento canal comercial y verdadero (RCC, RCV), perdidas por oreo y componentes del quinto cuarto. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en ningún parámetro de rendimiento canal. El RCC y RCV para el lote convencional y ecológico fueron 46.90, 47.50, 51.87 y 53.23% respectivamente. En referencia al quinto cuarto, los animales cebados con pienso ecológico presentaron una proporción del tracto digestivo vacío e hígado menor que los alimentados con la ración convencional.en_US
dc.description.abstractThe present study aim was evaluate the joint distribution, tissue composition and muscle pH and color in pelibuey lambs feed with two different diets, conventional and organic. 14 pelibuey lambs were allotted in two groups. 14 lams were allotted in two groups. Conventional diet was supplied ad-libitum to the first lot and it was composed of corn, soyabean ureal, dehydrated and pressed sugar beet, wheat bran and dehydrated and pressed lucerne; ray-grass hay was used as long fiber. Organic mixed cereals (oat, barley and corn) and organic bananas by products were supplied ad-libitum to the second lot. After chilling disjoint and tissue composition were calculated. pH and color was determined on Longisimus dorsi (LD) and Semimembranosus at slaughter time and 24 hours after that. No statistic difference were found in joint distribution, tissue composition and muscle pH. LD luminosity and croma after chilling were statistically lower in organic feed lambs.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera (CEU)en_US
dc.publisherFundación Universitaria San Pablo (CEU)en_US
dc.sourceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Bernat Peris Palau, Pilar Molina Pons, Mar Lorente Alonso, Ángel García Muñoz (Eds.), p. 348-352en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherOvino canario de peloen_US
dc.subject.otherRación ecológicaen_US
dc.subject.otherSubproductos de la plataneraen_US
dc.subject.otherRendimiento canalen_US
dc.subject.otherPelibueyen_US
dc.subject.otherOrganic dieten_US
dc.subject.otherBanana by productsen_US
dc.subject.otherJoint distributionen_US
dc.subject.otherTissue compositionen_US
dc.subject.otherPHen_US
dc.subject.otherColoren_US
dc.titleEfecto del engorde con dos tipos de raciones (convencional vs ecológica) de corderos (24kg.) de la raza ovino canario de pelo sobre el rendimiento canal y quinto cuartoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2002)en_US
dc.description.lastpage352en_US
dc.description.firstpage348en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0001-9037-2577-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameFlores Mengual, María Pastora-
crisitem.author.fullNameRodríguez Ventura, Myriam-
crisitem.event.eventsstartdate19-09-2002-
crisitem.event.eventsenddate21-09-2002-
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