Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/107070
Title: | Utilización de yogur en la lactancia artificial de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria (ACC) | Authors: | Argüello Henríquez, Anastasio Ginés Ruiz, Rafael Afonso López, Juan Manuel Capote Álvarez, Juan Francisco López, J.L. |
UNESCO Clasification: | 310906-1 Nutrición. Rumiantes | Issue Date: | 1997 | Publisher: | Gobierno de Canarias | Conference: | XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Abstract: | Para el presente trabajo se contó con 11 cabritos machos pertenecientes a la variedad majorera de la ACC. Su alimentación, tras dos días de encalostrado, consistió en una mezcla al 50% de hctorremplazante comercial y yogur, obteniendo los resultados siguientes: peso al nacimiento, sacrifick) y verdadero (3285+510 g, 10520±945 g y 9665 ±825 g resp.), lo que motivó una gmd de 91.3 g/dia , ajustándose su evolución a una ecuación lineal con r = 0.83 . Respecto a la calidad de la canal obtenida, el rendimiento canal verdadero fue del 48.70%, destacando, dentro del quinto cuarto k piel y el tracto digestivo lleno, con una composición tisular total en tejido graso, óseo y muscular del 6.22%, 26.97% y 60.12% respectivamente. En cuanto la calidad de la carne, el pH (media de las medidas realizadas en bs músculos tríceps, semitendinoso y longísimo del dorso) a las 0 horas , a los 45 minutos y a las 24 horas tras el sacrificio fue de 6.55, 6.53, 5.95 resp. Los valores encontrados para el color medido en el sistema triestírnulo CE L*a*b* (media de las medidas realizadas en los músculos citados anteriormente) fueron de L; 57.59, 56.14, 50.79, a ; 5.08,5.11,9.25 b ; -0.82, -0.39,4.07 resp.). La conformación de la canal en sus medidas F, L, G, Wr, B, y Th fueron de 24.78±1.62,44.78+2.22,10.29±1.44,12.03+0.76,35.82+4.53,9.47±0.83 respectivamente. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/107070 | Source: | XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 423-430 | URL: | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8643729 |
Appears in Collections: | Ponencias |
Page view(s)
153
checked on Oct 12, 2024
Download(s)
53
checked on Oct 12, 2024
Google ScholarTM
Check
Share
Export metadata
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.