Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107070
Título: Utilización de yogur en la lactancia artificial de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria (ACC)
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Ginés Ruiz, Rafael 
Afonso López, Juan Manuel 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
López, J.L.
Clasificación UNESCO: 310906-1 Nutrición. Rumiantes
Fecha de publicación: 1997
Editor/a: Gobierno de Canarias
Conferencia: XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia 
Resumen: Para el presente trabajo se contó con 11 cabritos machos pertenecientes a la variedad majorera de la ACC. Su alimentación, tras dos días de encalostrado, consistió en una mezcla al 50% de hctorremplazante comercial y yogur, obteniendo los resultados siguientes: peso al nacimiento, sacrifick) y verdadero (3285+510 g, 10520±945 g y 9665 ±825 g resp.), lo que motivó una gmd de 91.3 g/dia , ajustándose su evolución a una ecuación lineal con r = 0.83 . Respecto a la calidad de la canal obtenida, el rendimiento canal verdadero fue del 48.70%, destacando, dentro del quinto cuarto k piel y el tracto digestivo lleno, con una composición tisular total en tejido graso, óseo y muscular del 6.22%, 26.97% y 60.12% respectivamente. En cuanto la calidad de la carne, el pH (media de las medidas realizadas en bs músculos tríceps, semitendinoso y longísimo del dorso) a las 0 horas , a los 45 minutos y a las 24 horas tras el sacrificio fue de 6.55, 6.53, 5.95 resp. Los valores encontrados para el color medido en el sistema triestírnulo CE L*a*b* (media de las medidas realizadas en los músculos citados anteriormente) fueron de L; 57.59, 56.14, 50.79, a ; 5.08,5.11,9.25 b ; -0.82, -0.39,4.07 resp.). La conformación de la canal en sus medidas F, L, G, Wr, B, y Th fueron de 24.78±1.62,44.78+2.22,10.29±1.44,12.03+0.76,35.82+4.53,9.47±0.83 respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107070
Fuente: XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 423-430
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8643729
Colección:Ponencias
miniatura
PDF
Adobe PDF (606,2 kB)
Vista completa

Visitas

93
actualizado el 02-dic-2023

Descargas

26
actualizado el 02-dic-2023

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.