Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/107063
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Capote Álvarez, Juan Francisco | en_US |
dc.contributor.author | López, J.L. | en_US |
dc.contributor.author | Darmanin, N. | en_US |
dc.contributor.author | Peris, S. | en_US |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | en_US |
dc.contributor.author | Such, Xavier | en_US |
dc.date.accessioned | 2021-04-30T10:18:53Z | - |
dc.date.available | 2021-04-30T10:18:53Z | - |
dc.date.issued | 1995 | en_US |
dc.identifier.isbn | 84-922040-01 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/107063 | - |
dc.description.abstract | Ordeñar una sola vez al día a las cabras de la ACC, con elevadas producciones lecheras, ha arrastrado una problemática incidente en la morfología de las ubres (tendencia al descolgamiento) con las consecuentes dificultades para el ordeño, lo que implica un acortamiento de la vida productiva de los animales. En este trabajo se presenta la evolución ( de Ia a 2a lactación) de diferentes medidas morfológicas de la ubre en animales de ordeño simple (OS) y animales ordeñados dos veces al día (OD), así como de las fracciones de la leche de ordeño. Es de destacar que las cabras sometidas a OD presentan una ubre mucho menos voluminosa ( 24 % menos tanto en la Ia y 2o lactación), lo que se ve corroborado por la evolución de la longitud dorsoventral de la misma (LDVU), con ubres más próximas a tierra en individuos sometidos a OS. La altura de los pezones (APS) es siempre superior a la de la base de las cisternas (ACS), lo que implica la necesidad de manipular la ubre durante el ordeño mecánico a fin de poder extraer la fracción de leche cistemal que queda por debajo de la base de los pezones. En otro orden, la diferencia encontrada en la leche de apurado (LA) entre cabras ordeñadas una o dos veces al día podría hacernos plantear un cambio en las técnicas de manejo habituales en Canarias (2 plazas por cada punto de ordeño) en función de la frecuencia de ordeño ya que la escasa incidencia de la LR (leche residual) y la elevada de la LM (leche máquina) sobre la total ordeñada (LMAR) nos indica que es un ganado muy cualificado para su explotación como productor de leche | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.source | Producción ovina y caprina, nº XX SEOC | en_US |
dc.subject | 3104 Producción Animal | en_US |
dc.title | Influencia de la frecuencia de ordeño en la producción lechera en cabras de la agrupación caprina canaria (ACC) en primera lactación | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/lecture | en_US |
dc.type | Lecture | en_US |
dc.relation.conference | XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Ponencia | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Capote Álvarez, Juan Francisco | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
Colección: | Ponencias |
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actualizado el 05-oct-2024
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