Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/106457
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorGonzález-Sosa, Soniaen_US
dc.contributor.authorRuiz Hernández, José Juanen_US
dc.contributor.authorDomínguez-Rivero, Silviaen_US
dc.contributor.authorÁguila-Fernández, Estefaníaen_US
dc.contributor.authorGodoy-Díaz, Daviniaen_US
dc.contributor.authorSantana-Báez, Sergioen_US
dc.contributor.authorPuente Fernández, Aliciaen_US
dc.contributor.authorConde Martel, Aliciaen_US
dc.date.accessioned2021-04-05T17:09:43Z-
dc.date.available2021-04-05T17:09:43Z-
dc.date.issued2021en_US
dc.identifier.issn0014-2565en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/106457-
dc.description.abstractAntecedentes y objetivos Demostrado efecto protector de la dieta mediterránea, se evaluó su seguimiento y la influencia de distintos factores en el cumplimiento dietético. Material y métodos Se realizó un estudio transversal con encuestas anónimas para obtener datos sobre características demográficas, actividad laboral, antecedentes de factores de riesgo cardiovascular, consumo de alcohol y tabaco, actividad física y consumo de dieta mediterránea. Se evaluó el cumplimiento por medio del cuestionario 14-point Mediterranean Diet Adherence Score (MEDAS) y los factores estadísticamente relacionados con el mismo. Resultados y conclusiones De 922 personas encuestadas (664 mujeres) de edad media 42,61 años (rango: 20 a 69 años), un 61,2% mostró buen cumplimiento. De manera independiente, el consumo de la dieta mediterránea se asoció con la categoría profesional, siendo superior en el personal médico (OR = 1,92; IC 95%: 1,20 a 3,06; p = 0,01) y de enfermería (OR = 1,67; IC 95%: 1,08 a 2,57) comparado con los técnicos auxiliares en cuidados de enfermería. Además, se relacionó con realizar actividad física (OR = 1,78; IC 95%: 1,29 a 2,47; p < 0,001) y cocinar en casa (OR = 1,35; IC 95%: 1,00 a 1,80; p = 0,05). Sin embargo, no se asoció significativamente con la edad, el sexo ni con la presencia de comorbilidades, con las características de la jornada laboral, ni con el consumo de alcohol ni tabaco. Convendría cuantificar el conocimiento sobre la dieta e incrementar los programas educativos, fomentando el ejercicio y el hábito culinario.en_US
dc.description.abstractIntroduction and objectives: Given the proven protective effect of the Mediterranean Diet, adherence to it by healthcare personnel and the influence of different factors on dietary compliance were evaluated. Methods: A cross-sectional study was conducted on healthcare personnel, obtaining the data through anonymous surveys that collected demographic characteristics, professional activity, history of cardiovascular risk factors, alcohol, and tobacco consumption, physical activity, and adherence to the Mediterranean Diet, using the 14-point Mediterranean Diet Adherence Score (MEDAS). Adherence and related factors were measured. Results and conclusions: Of a total of 922 respondents (664 women) mean aged 42.61 years (range 20 to 69), 61.2% showed a good adherence to the Mediterranean Diet. Adherence was significantly associated with the professional categories of physicians (OR = 1.92; 95% CI: 1.20-3.06; p = 0.01) and nurses (OR = 1.67; 95% CI: 1.08-2.57). Furthermore, it was associated with physical exercise (OR = 1.78; 95% CI: 1.29 – 2.47; p < 0.001) and cooking at home (OR = 1.35; 95% CI: 1.00 – 1.80; p = 0.05). However, adherence was not significantly associated with age or sex, comorbidities, working hours, alcohol, or tobacco consumption. Quantifying knowledge of the diet would be useful, as well as increasing educational programs, promoting physical exercise and cooking habits.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista clínica española (Ed. impresa)en_US
dc.sourceRevista Clinica Espanola [ISSN 0014-2565], v. 221(10), p. 569-575en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDieta mediterráneaen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.subject.otherEstilos de vidaen_US
dc.subject.otherProfesionales sanitariosen_US
dc.subject.otherNutritionen_US
dc.subject.otherHealthcare personnelen_US
dc.titleCumplimiento de la dieta mediterránea en el personal sanitario de la provincia de Las Palmasen_US
dc.title.alternativeAdherence to the Mediterranean diet in health personnel from the province of Las Palmasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.rce.2021.01.006en_US
dc.identifier.scopus85103248028-
dc.contributor.authorscopusid57217158665-
dc.contributor.authorscopusid13608890100-
dc.contributor.authorscopusid57222568692-
dc.contributor.authorscopusid57222572345-
dc.contributor.authorscopusid57213392045-
dc.contributor.authorscopusid56367334600-
dc.contributor.authorscopusid56399458700-
dc.contributor.authorscopusid7004460826-
dc.identifier.eissn1578-1860-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages7en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateMarzo 2021en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,3
dc.description.jcr3,064
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ2
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Patología y Tecnología médica-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5393-5529-
crisitem.author.orcid0000-0002-2540-3880-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameRuiz Hernández, José Juan-
crisitem.author.fullNamePuente Fernández, Alicia-
crisitem.author.fullNameConde Martel, Alicia-
Colección:Artículos
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