Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/73529
Título: | Dietary complements in the utilization of alternative lipids to fish oil in marine aquaculture diets : a tool to maximize pathogen resistance potential of fish | Otros títulos: | Complementos dietéticos en la utilización de lípidos alternativos al aceite de pescado en acuicultura marina : una herramienta para maximizar el potencial de resistencia a patógenos | Autores/as: | Rivero Ramírez, Fernando Gustavo | Director/a : | Montero Vítores, Daniel Torrecillas Burriel,Silvia |
Clasificación UNESCO: | 251092 Acuicultura marina | Palabras clave: | Acuicultura Biotecnología Innovación |
Fecha de publicación: | 2019 | Proyectos: | Complementos Dieteticos en la Utilización de Lipidos Alternativos Al Aceite de Pescado en Acuicultura Marina: Herramienta Para Maximizar El Potencial de Resistencia A Patogenos | Resumen: | El creciente sector de la acuicultura es responsable de proveer la mayor parte del pescado comercializado en el mundo. En España, la lubina europea (Dicentrarchus labrax), que supuso un mercado de 720 millones de euros a nivel global en 2018, es la segunda especie más cultivada y la primera en relación al retorno económico. Para alimentar esta producción, se necesitan producir grandes cantidades de piensos, y para ello, durante largo tiempo, se ha dependido de peces capturados del medio marino y transformados en aceites (FO) y harinas de pescado (FM), que son una fuente de apropiadas cantidades y calidades de aminoácidos, ácidos grasos esenciales (EFAs), vitaminas y minerales, además de poseer un sabor y textura que los hacen más aceptables para los peces. Sin embargo, la producción de FM y FO ha tenido diferentes altibajos que han llevado a su escasez y encarecimiento, haciendo necesario incluir nuevos ingredientes que sean sostenibles a nivel económico y ambiental, como los de origen terrestre, con una buena relación coste-efectividad, una producción estable y un gran margen de crecimiento. Estos piensos tienen bajos niveles de EFAs como el ácido araquidónico (ARA), un EFA que se encuentra presente en bajos niveles en los tejidos de los peces, lo que ha llevado a pensar que sus requerimientos se encontraban cubiertos con la inclusión de bajos niveles de ingredientes marinos. Esto se ha demostrado erróneo. Los requerimientos de los EFAs cambian según la especie, edad, etc., lo que hace necesario investigar los efectos de sus deficiencia, en este caso de ARA, para una adecuada suplementación en dietas. Por otro lado, la sustitución de FO y FM en dietas para lubinas puede reducir la resistencia de los animales frente a brotes infecciosos en explotaciones comerciales, los cuales suelen ser tratados con antibióticos y otros productos que, a la larga, pueden inducir resistencia bacteriana y modificar la microbiota natural, predisponiendo a los peces a futuras complicaciones, incluyendo nuevas infecciones. En este campo, los ingredientes funcionales, como prebióticos, probióticos o sinbióticos, pueden ser usados para contrarrestar o reducir algunas de las consecuencias indeseables debidas al uso de dietas con bajos niveles de FM/FO. Esta tesis doctoral tiene por objetivos definir herramientas nutricionales y estrategias para mejorar el crecimiento y salud de lubinas europeas al ser alimentadas con dietas con bajos niveles de FM/FO, para lo que se han evaluado los efectos de diferentes niveles dietéticos de ARA y la efectividad del prebiótico MOS, del probiótico Pediococcus acidilactici, y de su combinación sinbiótica como complementos dietéticos, incluyendo diferentes estrategias de estos ingredientes. | Descripción: | Programa de doctorado: Acuicultura sostenible y ecosistemas marinos | Instituto: | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | URI: | http://hdl.handle.net/10553/73529 |
Colección: | Tesis doctoral |
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