Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73176
Título: La soja en la prevención de enfermedades cardiovasculares
Otros títulos: Soy in the prevention of cardiovascular disease
Autores/as: Álvarez Pérez, Jacqueline 
Serra Majem, Lluis 
Clasificación UNESCO: 3206 Ciencias de la nutrición
320501 Cardiología
Palabras clave: Proteína de soja
Isoflavonas
Enfermedad cardiovascular
Colesterol LDL
Endotelio vascular.
Fecha de publicación: 2012
Publicación seriada: Revista Española de Nutrición Comunitaria 
Resumen: Los alimentos de soja o aislados de proteína de soja contienen dos componentes bioactivos principales, las isoflavonas (ISF) asociadas con la proteína de soja y los péptidos generados a partir de las dos principales proteínas de la soja, B-conglicina y la glicina. Algunos componentes de la dieta con soja controlan las funciones de adhesión del endotelio vascular, mediante la regulación de los mecanismos claves de control de las moléculas de adhesión endoteliales, la función de la integrina en los monocitos, citoquinas y quimoquinas en el control del tráfico y migración de los monocitos. También podrían regular la oxLDL en la generación y regulación de la expresión de los recogedores de radicales libres. La dieta con soja y otras dietas con efectos antiinflamatorios pueden bloquear el proceso inflamatorio asociado con la aterogénesis, reduciendo así el riesgo de ECV. Se requieren de más estudios que aclaren tanto a nivel experimental como clínico los mecanismos de acción de las ISF en la protección cardiovascular.
Soy food or soybean protein isolates contain two major bioactive components, isoflavones (ISF) associated with soy protein, and peptides generated from two major soybean protein, B-conglycinin and glycine. Some components of the diet with soybean control the functions of vascular endothelial adhesion, by regulating the control key mechanisms of endothelial adhesion molecules, integrin function in monocytes, cytokines and chemokines in the traffic control and migration of monocytes. OxLDL may also regulate the generation and regulation of expression of catchers of free radicals. The diet with soy and other anti-inflammatory diets can block the inflammatory process associated with atherogenesis, thus reducing the risk of CVD. Further studies are required to clarify both experimental and clinical mechanism of action of the ISF cardiovascular protection.
URI: http://hdl.handle.net/10553/73176
ISSN: 1135-3074
Fuente: Revista Espanola De Nutricion Comunitaria-Spanish Journal Of Community Nutrition [ISSN 1135-3074], v. 18 sup. 2, p. 11-18, (2012)
Colección:Reseña
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