Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/62253
Título: Requerimientos de ácidos grasos esenciales en larvas de puye (Galaxias maculatus, Jenyns, 1842) efecto de la salinidad
Autores/as: Dantagnan Dantagnan, Herman Patricio
Director/a : Izquierdo López, María Soledad 
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Peces
Larvas
Alimentación
Salmón (Peces)
Fecha de publicación: 2003
Resumen: La producción de larvas de peces capacitadas para pasar la metamorfosis, con altas sobrevivencias y rápidos crecimientos, es una de las mayores preocupaciones en los criaderos de peces marinos. En este sentido la nutrición cumple un rol fundamental, pues larvas que hallan sido adecuadamente alimentadas, tendrán mayor probabilidad de pasar este crítico período. Los estudios nutricionales en larvas de peces es una línea reciente de investigación, que ha sido abordada desde el punto de vista de los aportes energéticos de proteínas y lípidos fundamentalmente, de estos, los lípidos han sido los mas estudiados por su importancia como fuente de energía durante los primeros estadios de desarrollo. Esta investigación es pionera en Chile en el estudio de los requerimientos nutricionales en larvas de peces diadrómicos, y es la base para el establecimiento de un adecuado manejo larva de G. Maculatus, un pez que es endémico del hemisferio sur y que posee un gran potencial para la Acuicultura, puesto que se considera como el símil de lo que en Europa llaman angula, por esto mismo, ha sido intensamente explotado en la zona sur de Chile. Para el desarrollo de este trabajo se contempló la comparación del perfil bioquímico desde el punto de vista de los ácidos grasos esenciales durante el desarrollo embrionario larval de poblaciones estuarinas, de cautiverio y de agua dulce de G. Maculatus y el cultivo de larvas recién eclosionadas, durante 20 días, en tres salinidades diferentes, alimentadas con Rotíferos enriquecidos, que poseían diferentes relaciones n-3/n-6 PUFA, diferentes niveles de PUFA y diferentes relaciones EPA/DHA. Los resultados finales indican que la composición bioquímica, y su utilización, en embriones y larvas difiere según el origen de los reproductores, indicando un claro efecto ambiental sobre la composición de ácidos grasos..
Departamento: Departamento de Biología
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/62253
Derechos: Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC
Colección:Tesis doctoral
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