Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/106935
Título: | Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante | Autores/as: | Argüello Henríquez, Anastasio Banón, S. Castro Navarro, Noemí Vila, R. Capote Álvarez, Juan Francisco Garrido, MD. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal | Palabras clave: | Músculo Cabrito Calidad de la carne |
Fecha de publicación: | 2004 | Conferencia: | XXIX Jornadas científicas, VIII Internacionales de la Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia | Resumen: | Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementación con ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición de CLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceite conteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritos recién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con un lactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributos sensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado y ácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para el valor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en el lactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/106935 | Fuente: | Producción ovina y caprina, nº XXIX SEOC |
Colección: | Ponencias |
Visitas
78
actualizado el 08-sep-2024
Descargas
21
actualizado el 08-sep-2024
Google ScholarTM
Verifica
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.