Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/9910
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorHernández Castellano, Lorenzoen_US
dc.contributor.authorSanjuán Velázquez, Estheren_US
dc.contributor.authorMillán de Larriva, Rafaelen_US
dc.contributor.authorCarrascosa Iruzubieta, Conradoen_US
dc.contributor.authorMauricio Quintana, C.en_US
dc.contributor.authorPérez García, Estebanen_US
dc.date.accessioned2013-04-10T05:00:10Z-
dc.date.accessioned2018-03-15T14:30:28Z-
dc.date.available2013-04-10T05:00:10Z-
dc.date.available2018-03-15T14:30:28Z-
dc.date.issued2007en_US
dc.identifier.issn1696-1978en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/9910-
dc.description.abstractSe propone el análisis sistemático en el huevo, de parámetros microbiológicos, pH y unidades Haugh, como indicadores del estado de calidad en el producto final, incluidos como medida de control en el entorno de un sistema de APPCC en la producción de huevos de G.C. Se tomaron, durante 2 años, 314 muestras de huevos de 26 granjas avícolas de G.C. y se les midieron los parámetros propuestos, (en un plazo de 24 horas tras recogida). Los resultados mostraron un huevo de calidad microbiológica (2,23% positivos a aerobios mesófilos, 0,32%, a enterobacterias, 1,59%, a Enterococcus (Streptococcus faecalis), 0% a Salmonella spp.), muy aceptable, según los criterios recomendados. Además, los valores medios de pH (7,601 ± 0,36) y de UH (78,27 ± 8,9), que estuvieron situados en los rangos considerados como óptimo y bueno, respectivamente, para huevos frescos, hacen concluir que se oferta al consumidor un producto suficientemente salubre, estable y fresco, lo que podría incrementar su tasa de consumo, ante el aumento de confianza de los compradores. Se concluye la idoneidad de la sistemática propuesta como verificación del funcionamiento del sistema APPCC en huevos de G.C., y como indicadora de las medidas correctoras que habría que aplicar para garantizar la ausencia de peligros en el producto final.en_US
dc.description.abstractA systematic analysis for eggs is proposed by means of microbiologic parameters, pH and Haugh units (UH) evaluation, using them as indicators of quality state in the final product. This analysis would be included in HACCP system to produce eggs from G. C. 314 samples were obtained from 26 farms located in G.C. in a period of two years. The parameters proposed were measured in the next 24 hours after the sample obtention. The results show eggs with very acceptable microbiological quality (2, 23 % positives to mesophiles aerobic, 0, 32% positives to enterobacters, 1,59% positives to Enterococcus (Strep. faecalis) and 0% to Salmonella spp.) if they are compared to the references. Also pH values (7,601 ± 0,36) and the UH ones (78,27 ± 8,9) show that these eggs were into ranges classified as ideal and good respectively for fresh eggs. For this reason we can conclude that the eggs offered to the buyer are healthy, stable and fresh, so this result could increase the egg´s consumption, because the confidence in this product would increased too. Finally, we can say that this protocol is suitable to check the efficiency of the HACCP system in eggs from G.C., and also to indicate the corrective decisions to guarantee the no presence of hazards and risks in the final product.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Canaria de las Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceRevista canaria de las Ciencias Veterinarias. Las Palmas de Gran Canaria: Servicio de Publicaciones, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2007-2008- .- ISSN 1696-1978. n. 4-5, p. 14en_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherHuevos,en_US
dc.subject.otherpHen_US
dc.subject.otherFrescuraen_US
dc.subject.otherAPPCCen_US
dc.subject.otherContaminaciónen_US
dc.titlePropuesta de sistemática para el control de la calidad bromatológica de huevos de Gran Canaria en el entorno APPCCen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.absysnet280574-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4789-8124-
crisitem.author.orcid0000-0003-0822-4861-
crisitem.author.orcid0000-0003-2802-7873-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameSanjuán Velázquez, Esther-
crisitem.author.fullNameMillán Larriva, Rafael-
crisitem.author.fullNameCarrascosa Iruzubieta, Conrado Javier-
Colección:Rev. canar. cienc. vet. n.04-05, 2007-2008 
Artículos
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