Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/9889
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorBatista Arteaga, Miguelen_US
dc.contributor.authorÁlamo Santana, Desiréeen_US
dc.contributor.authorGonzález Valle, Fernandoen_US
dc.contributor.authorRodríguez, N.en_US
dc.contributor.authorCabrera Martín, Fernandoen_US
dc.contributor.authorGracia Molina, Anselmoen_US
dc.date.accessioned2013-04-06T05:00:06Z-
dc.date.accessioned2018-03-15T14:30:23Z-
dc.date.available2013-04-06T05:00:06Z-
dc.date.available2018-03-15T14:30:23Z-
dc.date.issued2006en_US
dc.identifier.issn1696-1978en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/9889-
dc.description.abstractEste trabajo experimental pretendía valorar la calidad in vitro del semen canino congelado por un ultracongelador de -152ºC durante un periodo de 12 meses, así como para evaluar la variación individual en la calidad seminal en 5 perros de la raza Dogo Canario. Cuatro eyaculados de cada perro se procesaron de manera individual hasta alcanzar una dilución final con una concentración de 100 x 106 espermatozoides/mL, glicerol al 5% y Equex al 0.5%. Posteriormente, se testaron dos técnicas de congelación para evaluar la calidad seminal (motilidad, porcentaje de espermatozoides vivos, porcentaje de células con morfoanoamalías) a los 1, 30, 60, 120 y 360 días tras la congelación: (I) el semen era congelado y almacenado en nitrógeno líquido; (II) el semen era congelado y almacenado en un ultracongelador de –152ºC. Tras la congelación, se observó que la motilidad, la vitalidad espermática y el porcentaje de células con morfoanomalías con la técnica de nitrógeno líquido no eran significativamente diferentes de las obtenidas con el protocolo del ultracongelador. Por otro lado, las características microscópicas en el semen fresco fueron prácticamente similares entre machos; sin embargo, tras el procesado y la posterior congelación del semen, se observaron diferencias entre individuos en la calidad seminal, especialmente en la motilidad espermática. Esta variabilidad individual se detectó en ambas técnicas de congelación, demostrando que la variación entre individuos era independiente del procedimiento de congelación utilizado. Los resultados in vitro obtenidos en el Dogo Canario confirmaron que el uso de ultracongeladores de –152ºC es una alternativa potencial frente al nitrógeno líquido para congelar y conservar semen canino durante largos periodos de tiempo.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Canaria de las Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceRevista canaria de las Ciencias Veterinarias. Las Palmas de Gran Canaria: Servicio de Publicaciones, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2003- .- ISSN 1696-1978. n. 3 , 2006, p. 6en_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherSemenen_US
dc.subject.otherPerroen_US
dc.subject.otherCriopreservaciónen_US
dc.subject.otherUltracongeladoresen_US
dc.subject.otherVariación individualen_US
dc.titleInfluencia de la técnica de congelación (nitrógeno líquido versus ultracongeladores de -152ºC) y variación individual sobre la calidad seminal en el Dogo Canarioen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.absysnet280574-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Medicina Veterinaria e Investigación Terapéutica-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 5: Reproducción Animal, Oncología y Anestesiología Comparadas-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 5: Reproducción Animal, Oncología y Anestesiología Comparadas-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 5: Reproducción Animal, Oncología y Anestesiología Comparadas-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0001-9753-4786-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameBatista Arteaga, Miguel-
crisitem.author.fullNameGonzález Valle, Fernando-
crisitem.author.fullNameCabrera Martín, Fernando-
crisitem.author.fullNameGracia Molina, Anselmo-
Colección:Rev. canar. cienc. vet. n.03, 2006 
Artículos
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