Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/9820
Título: Oxidative stress in sea bass (Dicentrarchus labrax) larvae fed on high DHA microdiets. Involvement of several antioxidant nutrients
Otros títulos: Estrés oxidativo en larvas de lubina (Dicentrarchus labrax) alimentadas con niveles altos de DHA. Implicación de varios antioxidantes
Autores/as: Betancor Quintana, Mónica Beatriz
Director/a : Caballero Cansino, María José 
Izquierdo López, María Soledad 
Clasificación UNESCO: 310502 Piscicultura
Palabras clave: Lubina
Fecha de publicación: 2012
Resumen: A pesar de que el ácido docosahexaenoico (DHA) es esencial para las larvas de peces marinos, niveles demasiado altos de este nutriente pueden alterar su estado oxidativo. El objetivo de esta Tesis es estudiar el efecto de contenidos altos de DHA en combinación con distintos nutrientes antioxidantes, como las vitaminas C y E o el selenio, en larvas de lubina (Dicentrarchus labrax). Niveles altos de DHA favorecieron la aparición de lesiones musculares debido a una alteración del estado oxidativo, tal y como demuestran los altos valores de TBARS y de expresión de enzimas antioxidantes. Estas lesiones se asemejan, tanto histológicamente como a nivel molecular, a las distrofias musculares de los mamíferos. Además se probó que la vitamina E tiene una capacidad limitada para controlar la oxidación, especialmente cuando se incluye un 5% de DHA en las dietas. La adición de otros antioxidantes, como vitamina C y selenio, a dietas con niveles altos de DHA y vitamina E sirvió para contrarrestar los efectos adversos de la oxidación del DHA, aunque parece ser que mediante mecanismos distintos a los de la vitamina E. Los resultados de estas Tesis demuestran que contenidos demasiado altos de DHA tienen efectos negativos en las larvas de lubina, no siendo capaz la vitamina E de reducir estos efectos, si no al contrario, potenciándolos. Aunque se he demostrado que tanto el selenio como la vitamina C son capaces de potenciar la eliminación de ROS, hay que seguir investigando para poder conocer exactamente cuáles son las interrelaciones entre estos nutrientes, los mecanismos moleculares mediante los que actúan y la adecuada combinación de los mismos para evitar por completo los efectos adversos del estrés oxidativo en el cultivo larvario de la lubina.
Descripción: Programa de Doctorado: Acuicultura: producción controlada de organismos acuáticos
Departamento: IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
Instituto: IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
URI: http://hdl.handle.net/10553/9820
Derechos: by-nc-nd
Colección:Tesis doctoral
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