Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/9808
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dc.contributor.advisorReal Valcárcel, Fernando-
dc.contributor.advisorPadilla-Castillo, Daniel-
dc.contributor.authorSorroza, L.-
dc.contributor.otherInstituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA)en_US
dc.date.accessioned2013-03-15T06:00:21Z-
dc.date.accessioned2018-06-05T11:29:08Z-
dc.date.available2013-03-15T06:00:21Z-
dc.date.available2018-06-05T11:29:08Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/9808-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Sanidad animalen_US
dc.description.abstractLa aplicación de métodos preventivos en la acuicultura, en los últimos años, mediante antibióticos, inmunoestimulantes o vacunas, no ha resuelto el problema de las enfermedades infectocontagiosas de manera definitiva. De aquí que se haga necesario explorar otros métodos de control de las enfermedades, que sean sostenibles desde el punto de vista del cuidado del medio ambiente, e íntegros con la salud general de los peces, como sucede con el uso de probióticos. En el presente trabajo nos hemos planteado como finalidad la descripción y evaluación de nuevas cepas probióticas, obtenidas a partir de especies de peces marinos de interés actual para la acuicultura, y que comparten, de hecho, un hábitat común cuando se cultivan en zonas suratlánticas o mediterráneas, como la dorada (Sparus aurata), lubina (Dicentrarchus labrax), corvina (Argyrosomus regius) y lenguado (Solea solea). Hemos identificado y evaluado completamente la actividad probiótica de 4 cepas de las 523 cepas aisladas originalmente. Para su evaluación hemos utilizado pruebas in vitro: producción de efecto inhibitorio del crecimiento frente a patógenos, producción de sustancias antibacterianas, competición por nutrientes, resistencia a la bilis, resistencia al pH, hidrofobicidad de la superficie celular, exclusión competitiva y crecimiento en el mucus intestinal de los peces. También hemos realizado una evaluación con pruebas in vivo. Concretamente se ha comprobado la inocuidad en la lubina de las cepas probióticas preseleccionadas, y se ha medido el efecto protector de las cepas frente una infección con Vibrio anguillarum. En algunos casos, se ha realizado la evaluación de una misma prueba mediante métodos alternativos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.rightsby-nc-ndes
dc.subject251092 Acuicultura marinaes
dc.titlePropuesta de nuevas cepas probióticas para su uso en acuiculturaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.centroIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentariaen_US
dc.identifier.absysnet675500es
dc.investigacionCienciases
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-1054407
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Appears in Collections:Tesis doctoral
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