Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/76777
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dc.contributor.advisorGisbert, Enric-
dc.contributor.authorPimentel Silva, Marta C. S.-
dc.date.accessioned2020-12-17T14:25:41Z-
dc.date.available2020-12-17T14:25:41Z-
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/76777-
dc.description.abstractEl lenguado ( Solea senegalensis) representa una buena alternativa para la diversificación del sector acuícola europeo por su elevado precio en el mercado y su aceptación por los consumidores. Sin embargo, su producción se ve muy limitada por diversos problemas en su cultivo, dentro de los cuales se destacan los problemas pigmentarios y de deformaciones esqueléticas. Estos dos problemas son consecuencia de diversos factores, bióticos y abióticos durante el cultivo larvario. Numerosos estudios nutricionales reflejan la existencia de una clara relación entre la nutrición y la calidad larvaria obtenida en esta etapa crítica, en la cual los individuos sufren un proceso de metamorfosis esencial para la adquisición del fenotipo juvenil de la especie. La vitamina A es un nutriente que juega un papel importante en la diferenciación y proliferación celular que determinan el desarrollo esquelético normal. El objetivo del presente trabajo fue determinar, en 48 días post-eclosión, el efecto de la alimentación con nauplios de Artemia enriquecidos en una emulsión (EE) con diferentes niveles de vitamina A (VA), en la forma de retinol palmitato (1500, 3000, 7000, 12000 IU VA g-1 EE), desde el 6 al 29 día pos eclosión, sobre el desarrollo y calidad larvaria del lenguado con el fin de profundizar nuestro conocimiento en los mecanismos nutricionales responsables de la aparición de malformaciones esqueléticas en esta especie. Al final del experimento, día 48, se observaron diferencias significativas en la frecuencia de individuos con deformaciones esqueléticas, aumentando esta frecuencia, gradual y significativamente, con el aumento de la dosis de la vitamina A. Se detectaron también diferencias significativas en el crecimiento en longitud (ANOVA, P<0,05). Los niveles de vitamina A del presente estudio no pueden ser considerados como tóxicos por lo que no afectan significativamente a la supervivencia, al crecimiento en peso, al estado de desarrollo del aparato digestivo, a las malformaciones pigmentarias y al proceso de metamorfosis.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject310502 Pisciculturaen_US
dc.subject.otherSolea senegalensisen_US
dc.subject.otherVitamina Aen_US
dc.subject.otherLarvasen_US
dc.titleEfecto de la vitamina A sobre el desarrollo esquelético y la pigmentación de las larvas del lenguado senegalés (Solea senegalensis, Kaup, 1858)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Cultivos Marinos ; 2008en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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