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http://hdl.handle.net/10553/76774
Title: | La acuicultura como herramienta en la cooperación internacional al desarrollo: estudio de caso en Senegal | Authors: | González Alaminos, Antonio | Director: | Robaina Robaina, Lidia Esther Molina Dominguez, Lucia |
UNESCO Clasification: | 310502 Piscicultura | Keywords: | Senegal Cooperación al desarrollo |
Issue Date: | 2012 | Abstract: | La acuicultura ha experimentado un avance espectacular durante la segunda mitad del siglo XX, llegando a equipararse a la pesca extractiva en lo que se refiere al aporte de pescado para consumo humano. Además, la acuicultura contribuye a la creación de riqueza y empleo, y al fortalecimiento de la seguridad alimentaria en los países en que se practica. Sin embargo, extensas regiones como el África Subsahariana se encuentran sumidas en una situación de pobreza crónica, a pesar de contar con abundantes recursos naturales y un enorme potencial para el desarrollo del sector acuícola. La presente tesis de máster pretende contribuir al fomento de la acuicultura como herramienta de lucha contra la pobreza en paises en vías de desarrollo. Para ello, se ha realizado un estudio de caso vinculado a un proyecto de desarrollo de la piscicultura en el rfo Senegal (Plan REVA). Diversas misiones de diagnóstico han pues10 de manifiesto la viabilidad técnica y el elevado potencial que ostenta la actividad en la región. Asimismo, tanto el contexto sociocconómico e como el institucional avalan la pertinencia del proyecto, aunque se han detectado aspectos relacionados con el manejo del agua y del suelo que podrian obstaculizar el éxito del mismo. Por otro lado, se ha llevado a cabo un experimento en las instalaciones del GIA en Taliarte con el fin de analizar el alimento artificial para acuicultura existente en Senegal. Dicho alimento ha sido testado en Ti\apia del Nilo (Oreochromis ni/oticus) y ha sido enfrentado a un pienso comercial estándar y a una dicta control cspccificamente concebida para la ocasión. Se han constatado importantes carencias en materia de contenido proteico y digestibilidad de los ingredientes en el alimento senegalés, lo que sugiere la necesidad de emprender un proceso búsqueda de ingredientes alternativos y mejora de su fonnulación con objeto de reforzar la sostenibilidad y el rendimiento del proyecto piscicola. | Department: | Departamento de Biología | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Degree: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/76774 |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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