Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/76774
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Robaina Robaina, Lidia Esther | - |
dc.contributor.advisor | Molina Dominguez, Lucia | - |
dc.contributor.author | González Alaminos, Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T13:43:45Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T13:43:45Z | - |
dc.date.issued | 2012 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/76774 | - |
dc.description.abstract | La acuicultura ha experimentado un avance espectacular durante la segunda mitad del siglo XX, llegando a equipararse a la pesca extractiva en lo que se refiere al aporte de pescado para consumo humano. Además, la acuicultura contribuye a la creación de riqueza y empleo, y al fortalecimiento de la seguridad alimentaria en los países en que se practica. Sin embargo, extensas regiones como el África Subsahariana se encuentran sumidas en una situación de pobreza crónica, a pesar de contar con abundantes recursos naturales y un enorme potencial para el desarrollo del sector acuícola. La presente tesis de máster pretende contribuir al fomento de la acuicultura como herramienta de lucha contra la pobreza en paises en vías de desarrollo. Para ello, se ha realizado un estudio de caso vinculado a un proyecto de desarrollo de la piscicultura en el rfo Senegal (Plan REVA). Diversas misiones de diagnóstico han pues10 de manifiesto la viabilidad técnica y el elevado potencial que ostenta la actividad en la región. Asimismo, tanto el contexto sociocconómico e como el institucional avalan la pertinencia del proyecto, aunque se han detectado aspectos relacionados con el manejo del agua y del suelo que podrian obstaculizar el éxito del mismo. Por otro lado, se ha llevado a cabo un experimento en las instalaciones del GIA en Taliarte con el fin de analizar el alimento artificial para acuicultura existente en Senegal. Dicho alimento ha sido testado en Ti\apia del Nilo (Oreochromis ni/oticus) y ha sido enfrentado a un pienso comercial estándar y a una dicta control cspccificamente concebida para la ocasión. Se han constatado importantes carencias en materia de contenido proteico y digestibilidad de los ingredientes en el alimento senegalés, lo que sugiere la necesidad de emprender un proceso búsqueda de ingredientes alternativos y mejora de su fonnulación con objeto de reforzar la sostenibilidad y el rendimiento del proyecto piscicola. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.subject | 310502 Piscicultura | en_US |
dc.subject.other | Senegal | en_US |
dc.subject.other | Cooperación al desarrollo | en_US |
dc.title | La acuicultura como herramienta en la cooperación internacional al desarrollo: estudio de caso en Senegal | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.departamento | Departamento de Biología | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Máster en cultivos marinos ; 2010-2012. Diploma de Master of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.matricula | TFT-30511 | es |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
dc.contributor.titulacion | Máster Universitario en Cultivos Marinos | es |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
Page view(s)
97
checked on May 4, 2024
Download(s)
21
checked on May 4, 2024
Google ScholarTM
Check
Share
Export metadata
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.