Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/75610
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorIzquierdo López, María Soledad-
dc.contributor.advisorHernández Cruz, Carmen María-
dc.contributor.authorMateo León, Roberto-
dc.date.accessioned2020-11-17T11:45:23Z-
dc.date.available2020-11-17T11:45:23Z-
dc.date.issued2014en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/75610-
dc.description.abstractEl crecimiento de la acuicultura continúa siendo alimentado por la gran demanda de productos acuáticos de alta calidad, pero puede ser condicionado por la limitada producción de harina de pescado y, en particular, de aceite de pescado por su alto contenido de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga poliinsaturados, esenciales en la nutrición de peces marinos. Por lo tanto, la sostenibilidad de la acuicultura dependerá de la utilización de fuentes alternativas capaces de hacer frente a los requerimientos nutricionales en las diferentes especies cultivadas, en la sustitución de la harina de pescado y aceite de pescado en los alimentos acuícolas. Como se ha descrito en otros vertebrados, la programación nutricional durante las primeras etapas del desarrollo podría permitir una mejor utilización de los aceites vegetales más adelante en la vida de los peces. De hecho, nuestros estudios anteriores han demostrado que la alimentación de los reproductores con el aumento de contenido de aceite de linaza promueve la capacidad de la progenie juvenil de utilizar aceites vegetales. Con lo cual, la programación de la nutrición temprana es la clave para la producción de peces que se adapten mejor a las nuevas dietas que contengan harinas y aceites vegetales. Sin embargo, la eficacia de la programación nutricional temprana para un mejor uso de los aceites vegetales a lo largo de desarrollo larvario temprano aún no ha sido investigado. Con el objetivo de mejorar la adaptación de los peces a las dietas alternativas a lo largo de su ciclo de vida, fueron alimentadas larvas de dorada (Sparus aurata) en los escenarios de la primera alimentación con rotíferos (Brachionus sp.) enriquecidos con cuatro combinaciones de aceite de pescado y aceite de linaza. Durante 15 días, las larvas se alimentaron con cuatro tipos de rotíferos enriquecidos. La supervivencia y el crecimiento fueron buenos en las larvas alimentadas con alto contenido en aceite de pescado y bajo en aceite de linaza. Mientras que las larvas alimentadas con bajo contenido en aceite de pescado y alto en aceite de linaza se obtuvo la mortalidad total. Los análisis de ácidos grasos mostraron que la alimentación con ingredientes vegetales en las dietas disminuye el contenido de los ácidos grasos altamente insaturados omega-3 (HUFAs n-3) y, por tanto, los ácidos grasos docosahexanoico (DHA), eicosapentanoico (EPA) y araquidónico (ARA) en las larvas. Posteriormente, las larvas fueron destetadas y los juveniles alimentados con dietas comerciales hasta que los peces alcanzaron los 8 meses de edad. Los juveniles fueron sometidos entonces a un desafío nutricional con dos tipos de dietas basadas ya sea en la harina de pescado (HP) y aceite de pescado (AP) (100 % HPAP) o ingredientes vegetales (90 % de sustitución por harinas vegetales (HV) y 85 % aceites vegetales (AV)). Supervivencia y crecimiento fueron muy altos, independientemente de la dieta utilizada. Por lo tanto, se demuestra que los juveniles de doradas muestran una mejor adaptación a dietas con ingredientes vegetales cuando son alimentados en las etapas de primera alimentación con rotíferos enriquecidos en distintas combinaciones de aceite de linaza.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relationAdvanced Research Initiatives For Nutrition & Aquacultureen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherDorada (Peces)en_US
dc.titleProgramación nutricional temprana en dorada mediante la alimentación con rotíferos enriquecidos con diferentes fuentes de lípidosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en cultivos marinos ; 2012-2014en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-29611es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Cultivos Marinoses
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.project.principalinvestigatorIzquierdo López, María Soledad-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Trabajo final de máster
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