Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/75468
Título: | Efecto de la adición de iodo sobre el crecimiento y la producción de microalgas con aplicación en acuicultura | Autores/as: | Albalá Rodríguez, Lucía | Director/a : | Gómez Pinchetti, Juan Luis Roo Filgueira, Francisco Javier |
Clasificación UNESCO: | 251092 Acuicultura marina | Palabras clave: | Iodine Microalgae |
Fecha de publicación: | 2020 | Resumen: | Es bien sabido que el iodo es parte indispensable del correcto desarrollo tanto del
ser humano como de otros organismos, por lo que es interesante ahondar en el estudio del
enriquecimiento con iodo en productos para satisfacer la deficiencia de este elemento.
Las microalgas han conseguido posicionarse como una alternativa sostenible dentro de la
alimentación en acuicultura. En este trabajo se valora el crecimiento y producción de seis
cepas de microalgas enriquecidas a distintas concentraciones de iodo a saber, Isochrysis
galbana, Parachlorella sp., Phaeodactylum tricornutum, Nannochloropsis gaditana,
Euglena cantabrica y Rhodosorus marinus. El enriquecimiento de estos experimentos se
realizó mediante el elemento iodato de potasio (𝐾𝐼𝑂') con un intervalo de concentración
de [1.5-20 𝜇M] dependiendo de la experiencia. Se realizaron tres experimentos en total,
dos de ellos a escala laboratorio, cultivando las microalgas en cámara de aclimatación a
temperatura, luz, humedad y aporte de carbono controlados. El tercero, se realizó a escala
piloto gracias a PBR’s de 40 L en invernadero en condiciones “outdoor”, donde sólo se
aportaba de manera artificial aireación con 𝐶𝑂). Los datos arrojados por el primer
experimento nos indican un efecto negativo del crecimiento en la especie I. galbana, sin
embargo, en las especies Parachlorella sp. y Nannochloropsis gaditana, se pudieron
apreciar diferencias significativas en el crecimiento. En cambio, las cepas E. cantabrica
y P. tricornutum generaron las mayores producciones. En el segundo experimento se
procedió a seleccionar las especies más productivas, exponiéndolas a diferentes
concentraciones de iodo, de este modo se pudo apreciar que la población expuesta a 3 𝜇M
fue la más productiva en ambas especies. El último experimento, realizado a escala piloto,
nos confirma que altas dosis (20 𝜇M) del elemento en cuestión generan un efecto negativo
en la especie Rhodosorus marinus. En conclusión, queda de manifiesto que una dosis
controlada de 𝐾𝐼𝑂' optimiza la producción de ciertas especies de microalgas, lo que las
sugiere como un enriquecedor sostenible para su uso en acuicultura. It is a well known fact that iodine is an essential part in the correct development of the human being, among other living organisms, which is why it is interesting to deepen in the study of product enrichment with iodine in order to satisfy the deficiency of this previous element. The micro-algae have positioned themselves as a sustainable alternative within aquaculture nutrition. In this assignment we have valued the growth and production of six strains of micro-algae, enriched with different concentrations of iodine, such as Isochrysis galbana, Parachlorella sp., Phaeodactylum tricornutum, Nannochloropsis gaditana, Euglena cantabrica y Rhodosorus marinus. The enrichment of these experiments was conducted by the element of potassium iodate (𝐾𝐼𝑂') with a concentration interval of [1.5-20 𝜇M] depending on experience. Three experiments have been carried out, two of them at laboratory scale, cultivating the micro-algae in an acclimatization chamber, with controlled temperature, light, humidity and carbon contribution. The third one, carried out at pilot scale due to PBR’s of 40 L at a greenhouse, with outdoor conditions, where only carbon dioxide (𝐶𝑂)) airing was provided artificially. The generated data of the first experiment indicate a negative effect in the growth of specie I, galbana. Nevertheless, in the species Parachlorella sp. and Nannochloropsis gaditana, significant differences were appreciated in their growth. However, the strains E. cantabrica and P. tricornutum generated the largest productions. In the second experiment the most productive species were selected, and they were exposed to different iodine concentrations. Thereby, it was esteem that the settlement exposed to 3 𝜇M was the most productive one within both species. The final experiment, carried out at pilot scale, confirms that a high dose (20 𝜇M) of the element at issue generate a negative effect in the Rhodosorus marinus's specie. To sum up, a controlled dose of 𝐾𝐼𝑂' optimizes the production of certain species of micro-algae, suggesting them as a sustainable enriching element for its use in aquaculture. |
Departamento: | Departamento de Biología | Facultad: | Facultad de Ciencias del Mar | Titulación: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75468 |
Colección: | Trabajo final de máster |
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