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http://hdl.handle.net/10553/75468
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Gómez Pinchetti, Juan Luis | es |
dc.contributor.advisor | Roo Filgueira, Francisco Javier | es |
dc.contributor.author | Albalá Rodríguez, Lucía | es |
dc.date.accessioned | 2020-11-12T13:23:18Z | - |
dc.date.available | 2020-11-12T13:23:18Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/75468 | - |
dc.description.abstract | Es bien sabido que el iodo es parte indispensable del correcto desarrollo tanto del ser humano como de otros organismos, por lo que es interesante ahondar en el estudio del enriquecimiento con iodo en productos para satisfacer la deficiencia de este elemento. Las microalgas han conseguido posicionarse como una alternativa sostenible dentro de la alimentación en acuicultura. En este trabajo se valora el crecimiento y producción de seis cepas de microalgas enriquecidas a distintas concentraciones de iodo a saber, Isochrysis galbana, Parachlorella sp., Phaeodactylum tricornutum, Nannochloropsis gaditana, Euglena cantabrica y Rhodosorus marinus. El enriquecimiento de estos experimentos se realizó mediante el elemento iodato de potasio (𝐾𝐼𝑂') con un intervalo de concentración de [1.5-20 𝜇M] dependiendo de la experiencia. Se realizaron tres experimentos en total, dos de ellos a escala laboratorio, cultivando las microalgas en cámara de aclimatación a temperatura, luz, humedad y aporte de carbono controlados. El tercero, se realizó a escala piloto gracias a PBR’s de 40 L en invernadero en condiciones “outdoor”, donde sólo se aportaba de manera artificial aireación con 𝐶𝑂). Los datos arrojados por el primer experimento nos indican un efecto negativo del crecimiento en la especie I. galbana, sin embargo, en las especies Parachlorella sp. y Nannochloropsis gaditana, se pudieron apreciar diferencias significativas en el crecimiento. En cambio, las cepas E. cantabrica y P. tricornutum generaron las mayores producciones. En el segundo experimento se procedió a seleccionar las especies más productivas, exponiéndolas a diferentes concentraciones de iodo, de este modo se pudo apreciar que la población expuesta a 3 𝜇M fue la más productiva en ambas especies. El último experimento, realizado a escala piloto, nos confirma que altas dosis (20 𝜇M) del elemento en cuestión generan un efecto negativo en la especie Rhodosorus marinus. En conclusión, queda de manifiesto que una dosis controlada de 𝐾𝐼𝑂' optimiza la producción de ciertas especies de microalgas, lo que las sugiere como un enriquecedor sostenible para su uso en acuicultura. | en_US |
dc.description.abstract | It is a well known fact that iodine is an essential part in the correct development of the human being, among other living organisms, which is why it is interesting to deepen in the study of product enrichment with iodine in order to satisfy the deficiency of this previous element. The micro-algae have positioned themselves as a sustainable alternative within aquaculture nutrition. In this assignment we have valued the growth and production of six strains of micro-algae, enriched with different concentrations of iodine, such as Isochrysis galbana, Parachlorella sp., Phaeodactylum tricornutum, Nannochloropsis gaditana, Euglena cantabrica y Rhodosorus marinus. The enrichment of these experiments was conducted by the element of potassium iodate (𝐾𝐼𝑂') with a concentration interval of [1.5-20 𝜇M] depending on experience. Three experiments have been carried out, two of them at laboratory scale, cultivating the micro-algae in an acclimatization chamber, with controlled temperature, light, humidity and carbon contribution. The third one, carried out at pilot scale due to PBR’s of 40 L at a greenhouse, with outdoor conditions, where only carbon dioxide (𝐶𝑂)) airing was provided artificially. The generated data of the first experiment indicate a negative effect in the growth of specie I, galbana. Nevertheless, in the species Parachlorella sp. and Nannochloropsis gaditana, significant differences were appreciated in their growth. However, the strains E. cantabrica and P. tricornutum generated the largest productions. In the second experiment the most productive species were selected, and they were exposed to different iodine concentrations. Thereby, it was esteem that the settlement exposed to 3 𝜇M was the most productive one within both species. The final experiment, carried out at pilot scale, confirms that a high dose (20 𝜇M) of the element at issue generate a negative effect in the Rhodosorus marinus's specie. To sum up, a controlled dose of 𝐾𝐼𝑂' optimizes the production of certain species of micro-algae, suggesting them as a sustainable enriching element for its use in aquaculture. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | Iodine | es |
dc.subject.other | Microalgae | es |
dc.title | Efecto de la adición de iodo sobre el crecimiento y la producción de microalgas con aplicación en acuicultura | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.departamento | Departamento de Biología | es |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Máster en cultivos marinos ; 2019-2020. Presentado como rquisito parcial para la obtención del Título Oficial de Máster Universitario Internacional en Cultivos Marinos, otrogado por la Universidad Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y del Diploma de Máster of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo en Zaragoza (CIHEAM) | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.matricula | TFT-55902 | es |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | es |
dc.contributor.titulacion | Máster Universitario en Cultivos Marinos | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR IOCAG: Oceanografía Biológica y Algología Aplicada | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Oceanografía y Cambio Global | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
Colección: | Trabajo final de máster |
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