Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74856
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorMontero Vítores, Daniel-
dc.contributor.advisorAcosta Arbelo, Félix-
dc.contributor.authorSalazar Castaño, María Fernanda-
dc.date.accessioned2020-10-19T11:07:40Z-
dc.date.available2020-10-19T11:07:40Z-
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74856-
dc.description.abstractDebido a la gran demanda que existe de los productos marinos, y los problemas actuales de sobreexplotación de los caladeros, la acuicultura se presenta como la actividad idónea para proveer de alimentos de origen marino a la población mundial, siempre que se solucione la dependencia que este sector presenta frente a la insuficiente producción de aceites y harinas de pescado. Por esta razón en los últimos años se ha incrementado el interés en estudiar la sustitución de aceites de pescado por aceites vegetales en dietas para peces. En el presente estudio se evaluaron tres dietas con diferente porcentaje lipídico, 100% pescado, 100% lino y una mezcla de estos, 70% lino-30% pescado. Para ello se analizaron distintos parámetros biológicos (CR, SGR, FCR}, además de observar la influencia de la dieta en la microbiota intestinal de doradas sanas e infectadas con Photobacterium damselae subsp. piscicida, y evaluar la capacidad inhibitoria de las cepas aisladas frente a este patógeno para su posterior uso como probióticos. En los resultados encontramos que la sustitución parcial de aceite de pescado por un 70% aceite de lino, reveló valores semejantes a la dieta de 100% pescado para los índices estudiados, después de una experiencia de engorde de 76 días. En relación a la influencia de la composición de ácidos grasos en la dieta, se observaron diferencias en la composición de la microbiota intestinal, en función de la fuente lipídica. Después de la infección experimental se observaron modificaciones en la microbiota intestinal en función de la dieta, encontrando que especies de los géneros Vibrio, Staphylococcus, Aeromonas y Pseudomonas, son los más representativos debido a las alteraciones porcentuales que presentan postinfección. En la búsqueda de cepas con capacidad inhibitoria frente al patógeno, se logró aislar de la dieta de 100% pescado una cepa con capacidad inhibitoria, la cuál fue identificada como Pseudomonas spp.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherAceites vegetalesen_US
dc.subject.otherPhotobacterium damselaeen_US
dc.subject.otherSparus aurataen_US
dc.titleEfecto combinado de los aceites dietéticos y la infección experimental con "photobacterium damselae" subsp. "piscicida" sobre la microbiota intestinal de dorada (Sparus aurata)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasV Máster Universitario Internacional en Acuicultura. Otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM)en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Colección:Trabajo final de máster
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