Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/74856
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Montero Vítores, Daniel | - |
dc.contributor.advisor | Acosta Arbelo, Félix | - |
dc.contributor.author | Salazar Castaño, María Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T11:07:40Z | - |
dc.date.available | 2020-10-19T11:07:40Z | - |
dc.date.issued | 2008 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/74856 | - |
dc.description.abstract | Debido a la gran demanda que existe de los productos marinos, y los problemas actuales de sobreexplotación de los caladeros, la acuicultura se presenta como la actividad idónea para proveer de alimentos de origen marino a la población mundial, siempre que se solucione la dependencia que este sector presenta frente a la insuficiente producción de aceites y harinas de pescado. Por esta razón en los últimos años se ha incrementado el interés en estudiar la sustitución de aceites de pescado por aceites vegetales en dietas para peces. En el presente estudio se evaluaron tres dietas con diferente porcentaje lipídico, 100% pescado, 100% lino y una mezcla de estos, 70% lino-30% pescado. Para ello se analizaron distintos parámetros biológicos (CR, SGR, FCR}, además de observar la influencia de la dieta en la microbiota intestinal de doradas sanas e infectadas con Photobacterium damselae subsp. piscicida, y evaluar la capacidad inhibitoria de las cepas aisladas frente a este patógeno para su posterior uso como probióticos. En los resultados encontramos que la sustitución parcial de aceite de pescado por un 70% aceite de lino, reveló valores semejantes a la dieta de 100% pescado para los índices estudiados, después de una experiencia de engorde de 76 días. En relación a la influencia de la composición de ácidos grasos en la dieta, se observaron diferencias en la composición de la microbiota intestinal, en función de la fuente lipídica. Después de la infección experimental se observaron modificaciones en la microbiota intestinal en función de la dieta, encontrando que especies de los géneros Vibrio, Staphylococcus, Aeromonas y Pseudomonas, son los más representativos debido a las alteraciones porcentuales que presentan postinfección. En la búsqueda de cepas con capacidad inhibitoria frente al patógeno, se logró aislar de la dieta de 100% pescado una cepa con capacidad inhibitoria, la cuál fue identificada como Pseudomonas spp. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | Aceites vegetales | en_US |
dc.subject.other | Photobacterium damselae | en_US |
dc.subject.other | Sparus aurata | en_US |
dc.title | Efecto combinado de los aceites dietéticos y la infección experimental con "photobacterium damselae" subsp. "piscicida" sobre la microbiota intestinal de dorada (Sparus aurata) | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | V Máster Universitario Internacional en Acuicultura. Otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
Colección: | Trabajo final de máster |
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