Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/74704
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castro Hernández, José Juan | - |
dc.contributor.author | González Herrera, Marta | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-13T13:41:39Z | - |
dc.date.available | 2020-10-13T13:41:39Z | - |
dc.date.issued | 2018 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/74704 | - |
dc.description.abstract | La industria atunera da soporte a una de las principales pesquerías a nivel mundial y que en Canarias se desarrolla de manera artesanal en sus aguas circundantes y próximas. En las islas esta industria no surgió hasta mediados del siglo XIX, con la aparición de las fábricas de salazón y, posteriormente a principios del siglo XX, con las factorías de conservas. Estas industrias transformadoras constituyeron el inicio de la pesquería artesanal de túnidos en el Archipiélago Canario. Esta memoria de final de máster se centra en una de las fábricas que tuvo su actividad en la isla de La Gomera, concretamente al sur del municipio de Vallehermoso. Aquí se describen las condiciones en las que la pesca de túnidos se llevaba a cabo (embarcaciones, aparejos, épocas de zafra), así como las condiciones sociales en las que los pescadores desarrollaban la actividad. Se hace una descripción de la serie histórica de las capturas totales procesadas por una de estas factorías durante 58 años, a la vez que se estima las variaciones en el poder de pesca de la flota y la correspondiente captura por unidad de esfuerzo (CPUE). Por último se exponen las conclusiones de este trabajo de tipo históricodescriptivo, cuya importancia recae en el conocimiento del origen y motivo de la aparición de la pesquería de túnidos en las islas en dicho contexto industrial. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.subject | 531201 Agricultura, silvicultura, pesca | en_US |
dc.subject.other | Fisheries | en_US |
dc.subject.other | Canary Islands | en_US |
dc.subject.other | Historical data | en_US |
dc.subject.other | CPUE | en_US |
dc.title | Industria de transformación pesquera en la isla de La Gomera | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.departamento | Biología | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Máster en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueros ; 2017-2018 | en_US |
dc.description.observaciones | Máster en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueros 2017-2018 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.matricula | TFT-36669 | es |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
dc.contributor.titulacion | Máster Universitario en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueros | es |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR ECOAQUA: Biodiversidad y Conservación | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.