Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74704
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastro Hernández, José Juan-
dc.contributor.authorGonzález Herrera, Marta-
dc.date.accessioned2020-10-13T13:41:39Z-
dc.date.available2020-10-13T13:41:39Z-
dc.date.issued2018en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74704-
dc.description.abstractLa industria atunera da soporte a una de las principales pesquerías a nivel mundial y que en Canarias se desarrolla de manera artesanal en sus aguas circundantes y próximas. En las islas esta industria no surgió hasta mediados del siglo XIX, con la aparición de las fábricas de salazón y, posteriormente a principios del siglo XX, con las factorías de conservas. Estas industrias transformadoras constituyeron el inicio de la pesquería artesanal de túnidos en el Archipiélago Canario. Esta memoria de final de máster se centra en una de las fábricas que tuvo su actividad en la isla de La Gomera, concretamente al sur del municipio de Vallehermoso. Aquí se describen las condiciones en las que la pesca de túnidos se llevaba a cabo (embarcaciones, aparejos, épocas de zafra), así como las condiciones sociales en las que los pescadores desarrollaban la actividad. Se hace una descripción de la serie histórica de las capturas totales procesadas por una de estas factorías durante 58 años, a la vez que se estima las variaciones en el poder de pesca de la flota y la correspondiente captura por unidad de esfuerzo (CPUE). Por último se exponen las conclusiones de este trabajo de tipo históricodescriptivo, cuya importancia recae en el conocimiento del origen y motivo de la aparición de la pesquería de túnidos en las islas en dicho contexto industrial.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject531201 Agricultura, silvicultura, pescaen_US
dc.subject.otherFisheriesen_US
dc.subject.otherCanary Islandsen_US
dc.subject.otherHistorical dataen_US
dc.subject.otherCPUEen_US
dc.titleIndustria de transformación pesquera en la isla de La Gomeraen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.departamentoBiologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueros ; 2017-2018en_US
dc.description.observacionesMáster en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueros 2017-2018en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-36669es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueroses
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR ECOAQUA: Biodiversidad y Conservación-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
Thumbnail
Adobe PDF (2,4 MB)
This file is reserved to the following groups: autenticados
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.