Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74700
Título: Estudio de factores que modifican la respuesta al estrés en juveniles de lenguado senegalés ("Solea senegalensis") bajo condiciones de cultivo
Autores/as: Benítez Dorta, Vanesa
Director/a : Montero Vítores, Daniel 
Caballero Cansino, María José 
Clasificación UNESCO: 251092 Acuicultura marina
Palabras clave: Solea senegalensis
Fecha de publicación: 2012
Resumen: La acuicultura es una actividad en crecimiento, que demanda cada vez más ingredientes marinos para suplir las necesidades nutricionales. La producción de aceite de pescado (FO) está estancada. Hay que buscar soluciones sostenibles como los aceites vegetales (VO) alternativos. El lenguado senegalés es una especie con alto potencial para la acuicultura. El lenguado es muy susceptible al estrés que conlleva un sistema intensivo y a cambios en la dieta. En el presente estudio se ahonda en el conocimiento de la respuesta fisiológica del lenguado senegalés frente a dos tipos de situaciones: utilización VO y cambios de temperatura. Se han. descrito nuevos genes en esta especie, de respuesta al estrés (GR1 y GR2) y de cascada de eicosanoides (LOX5, EP2 y EP3). Se han diseñado oligos específicos de éstos y otros genes ya descritos (A6D, PLA2, COX2 y EP4). En la primera experiencia se evaluaron los efectos de la sustitución total de FO por VO en juveniles de lenguado. Los VO alteraron el perfil de ácidos grasos, reflejándose en los distintos tejidos los perfiles de cada aceite. El estrés aumentó la expresión de GRs. El efecto combinado de estrés de manipulación y VO disminuyó la expresión de COX2 y EP3 en intestino, mientras que el estrés aumentó la expresión de COX2 y EP2 en el músculo, y disminuyó la expresión de EP4 en intestino, independientemente de la dieta. En la segunda experiencia se evaluó el efecto del estrés térmico sobre la expresión de genes de respuesta a estrés en diferentes tejidos. El choque térmico incrementó el cortisol plasmático 1h y 7d después del estrés, coincidiendo con fases aguda y de adaptación. La expresión de los genes de estrés se incrementó en cerebro e hígado en la fase aguda y en intestino y branquia en la fase de adaptación.
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
Titulación: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74700
Colección:Trabajo final de máster
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