Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74700
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorMontero Vítores, Danieles
dc.contributor.advisorCaballero Cansino, María Josées
dc.contributor.authorBenítez Dorta, Vanesaes
dc.date.accessioned2020-10-13T12:45:26Z-
dc.date.available2020-10-13T12:45:26Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74700-
dc.description.abstractLa acuicultura es una actividad en crecimiento, que demanda cada vez más ingredientes marinos para suplir las necesidades nutricionales. La producción de aceite de pescado (FO) está estancada. Hay que buscar soluciones sostenibles como los aceites vegetales (VO) alternativos. El lenguado senegalés es una especie con alto potencial para la acuicultura. El lenguado es muy susceptible al estrés que conlleva un sistema intensivo y a cambios en la dieta. En el presente estudio se ahonda en el conocimiento de la respuesta fisiológica del lenguado senegalés frente a dos tipos de situaciones: utilización VO y cambios de temperatura. Se han. descrito nuevos genes en esta especie, de respuesta al estrés (GR1 y GR2) y de cascada de eicosanoides (LOX5, EP2 y EP3). Se han diseñado oligos específicos de éstos y otros genes ya descritos (A6D, PLA2, COX2 y EP4). En la primera experiencia se evaluaron los efectos de la sustitución total de FO por VO en juveniles de lenguado. Los VO alteraron el perfil de ácidos grasos, reflejándose en los distintos tejidos los perfiles de cada aceite. El estrés aumentó la expresión de GRs. El efecto combinado de estrés de manipulación y VO disminuyó la expresión de COX2 y EP3 en intestino, mientras que el estrés aumentó la expresión de COX2 y EP2 en el músculo, y disminuyó la expresión de EP4 en intestino, independientemente de la dieta. En la segunda experiencia se evaluó el efecto del estrés térmico sobre la expresión de genes de respuesta a estrés en diferentes tejidos. El choque térmico incrementó el cortisol plasmático 1h y 7d después del estrés, coincidiendo con fases aguda y de adaptación. La expresión de los genes de estrés se incrementó en cerebro e hígado en la fase aguda y en intestino y branquia en la fase de adaptación.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherSolea senegalensises
dc.titleEstudio de factores que modifican la respuesta al estrés en juveniles de lenguado senegalés ("Solea senegalensis") bajo condiciones de cultivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Cultivos Marinos 2010-2012. Diploma de Master of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM)en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-30450es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Cultivos Marinoses
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Morfología-
Colección:Trabajo final de máster
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