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http://hdl.handle.net/10553/74553
Title: | Determinación de los requerimientos de vitamina K en larvas de corvina ("Argyrosomus regius") | Authors: | Ramírez Bolaños, Sara | Director: | Hernández Cruz, Carmen María Caballero Cansino, María José |
UNESCO Clasification: | 251092 Acuicultura marina | Keywords: | Argyrosomus regius Vitamin K Fish larvae |
Issue Date: | 2016 | Project: | Exploring The Biological And Sociio-Economic Potential Of New/Emerging Candidate Fish Species For The Expansion Of The European Aquaculture Industry | Abstract: | A pesar del alto grado de interés de Argyrosomus regius en la diversificación de la
acuicultura europea, como se pone de manifiesto con la existencia de un marco europeo para
el desarrollo del cultivo de esta especie, como es el proyecto europeo DIVERSIFY, pocos son los
trabajos sobre protocolos para el cultivo larvario de corvina, así como de sus requerimientos
nutricionales, y en especial de la vitamina K. Por ello, el objetivo del presente estudio fue la
determinación de los requerimientos de la vitamina K para el crecimiento y el desarrollo
óptimo en larvas de corvina. Se probaron cinco dietas experimentales con distintos niveles de
vitamina K, desde no adición hasta 14,30 mg/kg, en larvas de corvina, de 18 días de edad y
durante 15 días de alimentación. Se analizaron las implicaciones que tuvieron los distintos
niveles de vitamina K de las dietas tanto en el crecimiento como en la supervivencia de las
larvas de cada uno de los distintos grupos experimentales. Así, donde se registró una mayor
supervivencia y crecimiento fue en las larvas alimentadas con la dieta con 5,90 mg/kg de
vitamina K, mientras que la menor supervivencia se observó en las larvas alimentadas con las
dietas sin adición de vitamina K y con 14,30 mg/kg de vitamina K. En el análisis histológico se
encontró una mejora en la utilización de los lípidos a medida que se aumentó la cantidad de
vitamina K en las dietas. En relación a las deformidades, se observó un descenso en las
anomalías graves en las larvas alimentadas con las dietas con mayores niveles de vitamina K.
Por último, en el análisis de la regulación de la expresión génica de las proteínas dependientes
de vitamina K, se mostró una sobre-expresión de MGP en relación a la cantidad de vitamina K
presente en las dietas experimentales. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de
vitamina K para el desarrollo óptimo de las larvas de corvina está en torno a 5,90 mg/kg. Despite the great interest of Argyrosomys regius in the diversification of the European aquaculture, as it is shown with the existence of a European framework for the development of the culture of this specie like the European Project DIVERSIFY, there are only a few studies about the meagre larvae culture and its nutritional requirements, and specially vitamin K requirements. Therefore, the main objective of this study was to determine the vitamin K requirements for the optimum meagre larvae growth and development. For that, five experimental diets with different vitamin K levels, from no addition of vitamin k to 14.30 mg/kg, were tested on meagre larvae since 18 days post hatching during 15 days feeding. The implications of the different vitamin K levels on larvae growth and survival rate were analysed in each experimental group. Thus, the larvae fed 5.90 mg/kg vitamin K in diet showed the highest survival rate and growth, whereas the poorest survival rate were observed in the larvae fed the diet without addition of vitamin K and with the diet containing 14.30 mg/kg of vitamin K. The histological analysis showed a better lipid utilization related to the amount of vitamin K in the diets. Regarding bone anomalies, a decrease in the anomalies incidence was observed when high levels of vitamin K in diets was present. By last, the vitamin K protein dependent gene expression analysis showed an overexpression of MGP related to the vitamin K amount in the experimental diets. The results obtained indicated that the vitamin K level for the optimum meagre larvae culture is around 5.90 mg/kg |
Department: | Departamento de Biología | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Degree: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/74553 |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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