Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74553
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dc.contributor.advisorHernández Cruz, Carmen María-
dc.contributor.advisorCaballero Cansino, María José-
dc.contributor.authorRamírez Bolaños, Sara-
dc.date.accessioned2020-09-23T06:38:48Z-
dc.date.available2020-09-23T06:38:48Z-
dc.date.issued2016en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74553-
dc.description.abstractA pesar del alto grado de interés de Argyrosomus regius en la diversificación de la acuicultura europea, como se pone de manifiesto con la existencia de un marco europeo para el desarrollo del cultivo de esta especie, como es el proyecto europeo DIVERSIFY, pocos son los trabajos sobre protocolos para el cultivo larvario de corvina, así como de sus requerimientos nutricionales, y en especial de la vitamina K. Por ello, el objetivo del presente estudio fue la determinación de los requerimientos de la vitamina K para el crecimiento y el desarrollo óptimo en larvas de corvina. Se probaron cinco dietas experimentales con distintos niveles de vitamina K, desde no adición hasta 14,30 mg/kg, en larvas de corvina, de 18 días de edad y durante 15 días de alimentación. Se analizaron las implicaciones que tuvieron los distintos niveles de vitamina K de las dietas tanto en el crecimiento como en la supervivencia de las larvas de cada uno de los distintos grupos experimentales. Así, donde se registró una mayor supervivencia y crecimiento fue en las larvas alimentadas con la dieta con 5,90 mg/kg de vitamina K, mientras que la menor supervivencia se observó en las larvas alimentadas con las dietas sin adición de vitamina K y con 14,30 mg/kg de vitamina K. En el análisis histológico se encontró una mejora en la utilización de los lípidos a medida que se aumentó la cantidad de vitamina K en las dietas. En relación a las deformidades, se observó un descenso en las anomalías graves en las larvas alimentadas con las dietas con mayores niveles de vitamina K. Por último, en el análisis de la regulación de la expresión génica de las proteínas dependientes de vitamina K, se mostró una sobre-expresión de MGP en relación a la cantidad de vitamina K presente en las dietas experimentales. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de vitamina K para el desarrollo óptimo de las larvas de corvina está en torno a 5,90 mg/kg.en_US
dc.description.abstractDespite the great interest of Argyrosomys regius in the diversification of the European aquaculture, as it is shown with the existence of a European framework for the development of the culture of this specie like the European Project DIVERSIFY, there are only a few studies about the meagre larvae culture and its nutritional requirements, and specially vitamin K requirements. Therefore, the main objective of this study was to determine the vitamin K requirements for the optimum meagre larvae growth and development. For that, five experimental diets with different vitamin K levels, from no addition of vitamin k to 14.30 mg/kg, were tested on meagre larvae since 18 days post hatching during 15 days feeding. The implications of the different vitamin K levels on larvae growth and survival rate were analysed in each experimental group. Thus, the larvae fed 5.90 mg/kg vitamin K in diet showed the highest survival rate and growth, whereas the poorest survival rate were observed in the larvae fed the diet without addition of vitamin K and with the diet containing 14.30 mg/kg of vitamin K. The histological analysis showed a better lipid utilization related to the amount of vitamin K in the diets. Regarding bone anomalies, a decrease in the anomalies incidence was observed when high levels of vitamin K in diets was present. By last, the vitamin K protein dependent gene expression analysis showed an overexpression of MGP related to the vitamin K amount in the experimental diets. The results obtained indicated that the vitamin K level for the optimum meagre larvae culture is around 5.90 mg/kgen_US
dc.languagespaen_US
dc.relationExploring The Biological And Sociio-Economic Potential Of New/Emerging Candidate Fish Species For The Expansion Of The European Aquaculture Industryen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherArgyrosomus regiusen_US
dc.subject.otherVitamin Ken_US
dc.subject.otherFish larvaeen_US
dc.titleDeterminación de los requerimientos de vitamina K en larvas de corvina ("Argyrosomus regius")en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Cultivos Marinos ; 2015-2016. Diploma de Master of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM)en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-37371es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Cultivos Marinoses
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextrestricted-
crisitem.advisor.deptGIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.project.principalinvestigatorIzquierdo López, María Soledad-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0635-4606-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameRamírez Bolaños,Sara-
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