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http://hdl.handle.net/10553/74553
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Hernández Cruz, Carmen María | - |
dc.contributor.advisor | Caballero Cansino, María José | - |
dc.contributor.author | Ramírez Bolaños, Sara | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-23T06:38:48Z | - |
dc.date.available | 2020-09-23T06:38:48Z | - |
dc.date.issued | 2016 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/74553 | - |
dc.description.abstract | A pesar del alto grado de interés de Argyrosomus regius en la diversificación de la acuicultura europea, como se pone de manifiesto con la existencia de un marco europeo para el desarrollo del cultivo de esta especie, como es el proyecto europeo DIVERSIFY, pocos son los trabajos sobre protocolos para el cultivo larvario de corvina, así como de sus requerimientos nutricionales, y en especial de la vitamina K. Por ello, el objetivo del presente estudio fue la determinación de los requerimientos de la vitamina K para el crecimiento y el desarrollo óptimo en larvas de corvina. Se probaron cinco dietas experimentales con distintos niveles de vitamina K, desde no adición hasta 14,30 mg/kg, en larvas de corvina, de 18 días de edad y durante 15 días de alimentación. Se analizaron las implicaciones que tuvieron los distintos niveles de vitamina K de las dietas tanto en el crecimiento como en la supervivencia de las larvas de cada uno de los distintos grupos experimentales. Así, donde se registró una mayor supervivencia y crecimiento fue en las larvas alimentadas con la dieta con 5,90 mg/kg de vitamina K, mientras que la menor supervivencia se observó en las larvas alimentadas con las dietas sin adición de vitamina K y con 14,30 mg/kg de vitamina K. En el análisis histológico se encontró una mejora en la utilización de los lípidos a medida que se aumentó la cantidad de vitamina K en las dietas. En relación a las deformidades, se observó un descenso en las anomalías graves en las larvas alimentadas con las dietas con mayores niveles de vitamina K. Por último, en el análisis de la regulación de la expresión génica de las proteínas dependientes de vitamina K, se mostró una sobre-expresión de MGP en relación a la cantidad de vitamina K presente en las dietas experimentales. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de vitamina K para el desarrollo óptimo de las larvas de corvina está en torno a 5,90 mg/kg. | en_US |
dc.description.abstract | Despite the great interest of Argyrosomys regius in the diversification of the European aquaculture, as it is shown with the existence of a European framework for the development of the culture of this specie like the European Project DIVERSIFY, there are only a few studies about the meagre larvae culture and its nutritional requirements, and specially vitamin K requirements. Therefore, the main objective of this study was to determine the vitamin K requirements for the optimum meagre larvae growth and development. For that, five experimental diets with different vitamin K levels, from no addition of vitamin k to 14.30 mg/kg, were tested on meagre larvae since 18 days post hatching during 15 days feeding. The implications of the different vitamin K levels on larvae growth and survival rate were analysed in each experimental group. Thus, the larvae fed 5.90 mg/kg vitamin K in diet showed the highest survival rate and growth, whereas the poorest survival rate were observed in the larvae fed the diet without addition of vitamin K and with the diet containing 14.30 mg/kg of vitamin K. The histological analysis showed a better lipid utilization related to the amount of vitamin K in the diets. Regarding bone anomalies, a decrease in the anomalies incidence was observed when high levels of vitamin K in diets was present. By last, the vitamin K protein dependent gene expression analysis showed an overexpression of MGP related to the vitamin K amount in the experimental diets. The results obtained indicated that the vitamin K level for the optimum meagre larvae culture is around 5.90 mg/kg | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation | Exploring The Biological And Sociio-Economic Potential Of New/Emerging Candidate Fish Species For The Expansion Of The European Aquaculture Industry | en_US |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | Argyrosomus regius | en_US |
dc.subject.other | Vitamin K | en_US |
dc.subject.other | Fish larvae | en_US |
dc.title | Determinación de los requerimientos de vitamina K en larvas de corvina ("Argyrosomus regius") | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.departamento | Departamento de Biología | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Máster en Cultivos Marinos ; 2015-2016. Diploma de Master of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.matricula | TFT-37371 | es |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
dc.contributor.titulacion | Máster Universitario en Cultivos Marinos | es |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.project.principalinvestigator | Izquierdo López, María Soledad | - |
crisitem.advisor.dept | GIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.advisor.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina) | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Morfología | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0635-4606 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.fullName | Ramírez Bolaños,Sara | - |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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