Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74551
Title: Efecto de la inclusión de hydroxiprolina en dietas de finalización para lubina ("Dicentrarchus labrax") sobre el crecimiento y la calidad del filete
Authors: Plasencia Pasán, Sergio
Director: Ginés Ruiz, Rafael 
Castro Alonso, Pedro Luis 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Dicentrarchus labrax
Issue Date: 2016
Project: Desarrollo de Nuevos Productos Procedentes de Pescado de Acuicultura 
Abstract: Uno de los objetivos en los que se centra las industrias acuicultoras para conseguir una mejoría del producto, es la textura. Dicha cualidad se ve alterada por gran cantidad de factores, entre ellos se encuentra la concentración de colágeno en el tejido muscular. Dicha proteína se forma a partir de aminoácidos, siendo la hidroxiprolina (Hyp) uno de los más abundantes en su composición. Se incluyeron distintas concentraciones de dicho aminoácido en piensos, comparando una dieta control (C) y otras tres con diferentes porcentajes de Hyp, 0,6 (dieta HL), 1,2 (dieta HM), y 2 % (dieta HH), con el objetivo de apreciar su efecto en lubinas adultas (609,21 ± 75,39 g), durante un periodo de 143 días. Se analizaron datos de crecimiento, utilización de alimento, textura, composición bioquímica del filete y área del colágeno en cortes de músculo. Los peces tratados con Hyp obtuvieron mejores tasas de crecimiento (SGR) (HM: 0,63 y HH: 0,6) durante el último período de experimentación, así como un mejor índice de conversión del alimento (FCR) (HM: 3,09 y HH: 3,01) durante la fase intermedia del experimento (desde el inicio hasta los 99 días). Por otro lado, se obtuvieron valores mayores en el área ocupada por el colágeno en las fibras del músculo blanco y rojo (P<0,05) de peces tratados con Hyp, siendo los valores en el músculo blanco donde el colágeno IV destaco junto al colágeno I. A pesar de la relación que existe entre el colágeno intramuscular y la textura del filete, es destacable el aumento de diámetro en las fibras musculares en peces tratados con Hyp, hecho que puede estar relacionado con la falta de diferencias en la textura entre los distintos tratamientos. Se puede decir que la inclusión de Hyp en dietas de lubina fomenta la formación de colágeno intramuscular.
Aquaculture industry has many aims, but it focus in some objectives, texture is one of them. This way they can improve the quality. Many factors change the texture, between them there is concentration of collagen in muscle tissue. This protein is formed by amino acids, hydroxipoline (Hyp) is one of these amino acids and it is one of the most abundant in collagen. Different concentrations were included in animal food, being developed a control diet (C) and other three diet with different percentage of Hyp, 6 (diet HL), 1,2 (diet HM) and 2% (diet HH), with the aim to see their effect in mature sea bass (609,21 ± 75,39 g), over 143 days. Data about growth, feed utilization, texture, biochemical composition of fillet and area of collagen in cuts of muscle were analyzed. Fish fed with Hyp had better rate of growth (SGR) (HM: 0,63 y HH: 0,6) over the last period of the experiment. In addition, these fish had better conversión rate (FCR) (HM: 3,09 y HH: 3,01) during intermediate phase (from beginnig to 99 days). On the other hand, we obtained greater values in area of collagen in white and red muscle (p<0,05) for fish feed with Hyp, collagen I and IV were notable in white muscle. Despite a connection between collagen intramuscular and texture about fillet, it is also noteworthy that greater increase in fiber muscle diameter in fishes fed with Hyp, this may be related to the lack of difference in texture between different treatments. It may be said that the inclusion of Hyp in diets from sea bass increases formation of collagen intramuscular.
Department: Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología Y Tecnología De Los Alimentos
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74551
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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