Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74549
Título: Evaluación del cultivo larvario del pez limón ("Seriola dumerili"), en función de la dieta de los reproductores
Autores/as: Djellata, Adnane 
Director/a : Fernández Palacios, Hipólito 
Hernández Cruz, Carmen María 
Clasificación UNESCO: 310502 Piscicultura
Palabras clave: Seriola dumerili
Broodstock nutrition
Larvae
Fecha de publicación: 2016
Resumen: La nutrición de los reproductores influye directamente en la calidad de las puestas, debido principalmente a la cantidad y calidad de nutrientes que son transferidos desde la gónada hacia los huevos. La adecuada alimentación de los reproductores no solo puede mejorar la calidad de los huevos, si no también aumentar la producción de larvas. Por ello, el objetivo general de este experimento fue determinar el efecto de la nutrición y el tipo de puesta (inducida o no inducida) de reproductores del pez de limón (Seriola dumerili), sobre el cultivo larvario, durante los primeros 15 días de vida. Con este fin, huevos provenientes de puestas naturales de reproductores alimentados con la dieta GIA, y de puestas inducidas con GnRHa y alimentados con tres diferentes dietas (una rica en proteínas, otra en taurina y la tercera rica en histidina), fueron sembrados en 12 tanques de 2000 l y cultivados siguiendo el protocolo del GIA. Aunque el mayor crecimiento en talla, peso y tasa de crecimiento se presentó en larvas provenientes de puestas de reproductores alimentados con dieta rica en taurina, se obtuvo una baja supervivencia y mayor porcentaje de malformaciones. Los mejores resultados, en los parámetros controlados fueron obtenidos en larvas procedentes de puestas naturales y alimentados con la dieta GIA, y de las puestas inducidas fueron las procedentes de reproductores alimentados con dieta rica en proteína. La composición de los aminoácidos, de los huevos fertilizados de los reproductores alimentados con las distintas dietas experimentales fueron similares. Las larvas de 15 DPE, provenientes de los reproductores alimentados con las dietas ricas en proteína, taurina e histidina muestran una acumulación de vacuolas supranucleares en los enterocitos del intestino posterior, y de vacuolas lipídicas en los hepatocitos, en comparación con las larvas provenientes de los reproductores alimentados con la dieta GIA. Se concluye que es posible aumentar la producción de las larvas del pez de limón, mejorando la alimentación de los reproductores.
The broodstock nutrition influences directly the quality of the spawning, mainly due to the quality and quantity of nutrients that are transferred from the gonad to eggs. The proper feeding of broodstock can not only improve the quality of the eggs, but also increase the production of larvae. For that, the overall objective of this experiment was to determine the effect of Broodstock nutrition and type of spawning (induced or not induced) of greater amberjack (Seriola dumerili) on larval rearing, during the first 15 days of life. To this end, eggs from natural spawns of broodstock fed with the GIA diet, and eggs from induced spawns with GnRHa of broodstock fed with three different diets (one rich in protein, another in taurine and the third rich in histidine), were settled in 12 tanks of 2000 l and reared following the protocol of GIA. Despite the highest growth in size, weight and growth rate observed in larvae from spawns of broodstock fed with diet rich in taurine, low survival rate and higher percentage of malformations were obtained. The best results in the controlled parameters were obtained on larvae from natural spawns of broodstock fed with the diet GIA, and among the induced spawns were those from broodstock fed with the diet rich in protein. The amino acid composition of the broodstock fertilized eggs fed with the different experimental diets was similar. Larvae of 15 days post-hatching, from broodstock fed with the diet rich in protein, taurine and histidine show an accumulation of supranuclear vacuoles in the enterocytes of the hindgut, and lipid vacuoles in the hepatocytes, compared to larvae from broodstock fed with the diet GIA. We conclude that it is possible to increase the production of greater amberjack larvae, improving broodstock feeding.
Departamento: Departamento de Biología
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
Titulación: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74549
Colección:Trabajo final de máster
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