Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/74277
Título: | Hallazgo de alteraciones en semen, nutricionales, hormonales, del estado antioxidante y fragmentación de ADN en un triatleta de élite. Caso clínico | Otros títulos: | Findings on sperm alterations and DNA fragmentation, nutritional, hormonal and antioxidant status in an elite triathlete. Case report Descoberta das alterações no sêmen, nutricionais, hormonais, o antioxidante status e fragmentação de DNA em triatleta de elite. Relato do caso |
Autores/as: | Vaamonde, D. Da Silva-Grigoletto, M. E. Fernandez, J. M. Algar-Santacruz, C. García-Manso, J. M. |
Clasificación UNESCO: | 32 Ciencias médicas | Palabras clave: | Entrenamiento de resistencia Triatlón Semen Hormonas Estado oxidativo, et al. |
Fecha de publicación: | 2014 | Publicación seriada: | Revista Andaluza de Medicina del Deporte | Resumen: | Objetivo: El presente estudio de caso analiza la calidad de semen, patrones nutricionales y status hormonal y oxidativo de un triatleta internacional de alto nivel con carga de entrenamiento de bajo volumen y alta intensidad.
Método: Atleta de 26 años de edad, con una práctica deportiva competitiva desde los 13 años, y cinco años de triatlón profesional. Los parámetros cualitativos analizados en semen fueron: volumen, contaje espermático, motilidad, morfología, y fragmentación de ADN, con pruebas adicionales según necesidad. Las hormonas salivares cuantificadas fueron: T, C, y T/C. La capacidad antioxidante total fue medida en plasma seminal. También se analizó el consumo máximo de oxígeno y características de entrenamiento. Para determinar la ingesta alimentaria habitual y su posible repercusión sobre el estado oxidativo, se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo cuali-cuantitativa, de 136 alimentos, analizado mediante software informático.
Resultados: Los valores hormonales y parámetros físicos seminales estaban dentro de la normalidad. La morfología y fragmentación de ADN espermático mostraron valores anormales (3.9% y 38.33%). Aparecía un elevado número de células redondas (2.3 millones/mL), con presencia de macrófagos. Se observaron eventos apoptóticos y necróticos. La capacidad antioxidante total, aunque no alterada, estaba baja. La ingesta dietética se caracterizó por un exceso proteico y consumo adecuado de antioxidantes (con ligero déficit y exceso de algunos nutrientes específicos), según valores recomendados.
Conclusiones: El ejercicio de resistencia de alta intensidad altera los parámetros espermáticos, principalmente morfología y fragmentación de ADN. Es necesario obtener mayor información sobre el efecto de antioxidantes y otras estrategias dietéticas con relación al daño oxidativo en el semen de triatletas de alto rendimiento, al igual que hallar estrategias nutricionales adecuadas para paliar o amortiguar los efectos del ejercicio sobre la calidad del semen. Objective: The present case study analyzes semen quality, nutritional patterns, and hormonal and oxida-tive status of an international high-level triathlete with a low-volume, high-intensity training load.Method: The athlete was 26 years old, having participated in competitions since he was 13 years old,and practiced professional triathlon for the last five years. The qualitative sperm parameters analyzedwere volume, sperm count, motility, morphology, and DNA fragmentation (additional testing performedas needed). Salivary hormones measured were T, C, and T/C. Seminal plasma total antioxidant capacitywas measured. Maximum oxygen consumption and training characteristics were assessed. To determinehabitual food intake and its possible repercussion on oxidative status, a quali-quantitative frequencyquestionnaire of 136 different foods was used and subsequently analyzed using specific software.Results: Hormonal and physical semen parameters were within normal ranges. Sperm morphology andDNA fragmentation showed abnormal values (3.9% and 38.33%). Round cells in semen were higher thannormal (2.3 million/ml), with presence of macrophages. Apoptotic and necrotic events were observed.Total antioxidant capacity, although not compromised, was low. Dietetic intake was characterized byexcess protein and appropriate overall antioxidant intake (with slight deficit and excess of some specificnutrients) according to recommended values.Conclusions: In this high-intensity endurance athlete, sperm parameters, mainly sperm morphology andDNA fragmentation, are altered. Further knowledge is needed with regards nutritional antioxidant intakeand other dietetic strategies oriented toward avoiding oxidative damage in semen of high-performancetriathletes. Moreover, adequate nutritional strategies must be found and nutritional advice given toathletes so as to palliate or dampen the effects of exercise on semen quality. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/74277 | ISSN: | 1888-7546 | DOI: | 10.1016/j.ramd.2014.07.001 | Fuente: | Revista Andaluza de Medicina del Deporte [ISSN 1888-7546], v. 7 (4), p. 143-148, (Enero 2014) |
Colección: | Artículos |
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