Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/73898
Title: Impacto de las instalaciones ganaderas sobre la calidad y seguridad del agua subterránea
Authors: Pérez Luzardo, Octavio Luis 
Henríquez Hernández, Luis Alberto 
Zumbado Peña, Manuel Luis 
Domínguez Boada, Luis María 
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
3214 Toxicología
330811 Control de la contaminación del agua
Keywords: Agua subterránea,
Operaciones de alimentación de animales confinados
Ganadería intensiva
Contaminantes emergentes
Disrupción endocrina
Issue Date: 2014
Journal: Revista de Toxicologia 
Abstract: La posibilidad de que las actividades ganaderas supongan una fuente de contaminación para los recursos hídricos ha sido unapreocupación desde hace ya mucho tiempo, en particular en términos de contaminación por nutrientes (carga nitrogenada,fosfatos, salinidad, etc...). Pero desde hace varias décadas el incremento exponencial de la ganadería intensiva ha magnificadoeste problema, ya que ha aumentado el número de animales en reducido espacio y ha diversificado la cantidad de contaminantespotenciales (por ejemplo, antibióticos y otros medicamentos veterinarios). Según los datos disponibles, las prácticas generalmenteaceptadas de gestión de residuos ganaderos, aún en las mejores condiciones, no garantizan una protección efectiva de losrecursos hídricos. De esta manera se ha demostrado que las fuentes de agua cercanas a las actividades ganaderas resultanfrecuentemente contaminadas con nutrientes excesivos (N, P, Cl-), patógenos microbianos, productos farmacéuticos, hormonas,metales pesados, desinfectantes, y otros contaminantes de los clasificados como emergentes. La exposición inadvertida a estosresiduos procedentes de las instalaciones ganaderas a través de las aguas de consumo puede tener un impacto real sobre lasalud humana y del medio ambiente. Por este motivo este tema constituye un problema de preocupación para las autoridades conresponsabilidades en materia de Salud Pública. En esta revisión se identifican los principales riesgos de las operaciones dealimentación de animales confinados (CAFO) sobre la salubridad y calidad de las aguas subterráneas y se detallan cuáles son losefectos documentados sobre la salud humana y medioambiental que dichos residuos tienen
URI: http://hdl.handle.net/10553/73898
ISSN: 0212-7113
Source: Revista de toxicología [ISSN 0212-7113], v. 31 (1), p. 39-46
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4888182
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