Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73372
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javieren_US
dc.contributor.authorPerez Rodrigo, Carmenen_US
dc.date.accessioned2020-06-18T09:50:14Z-
dc.date.available2020-06-18T09:50:14Z-
dc.date.issued2018en_US
dc.identifier.issn0212-1611en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73372-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: numerosos determinantes ambientales influyen en el crecimiento y en el desarrollo y condicionan la expresión potencial o su evolución en el tiempo. Se analiza la influencia de algunos condicionantes sociodemográficos en la sobrecarga ponderal, en el peso y en la talla en la población adulta española. Métodos: el análisis se ha realizado en una submuestra (25 a 64 años) del estudio ENPE, estudio observacional transversal sobre una muestra poblacional aleatoria de población. Se recogió información sobre edad, género, nivel de estudios, ocupación y lugar de residencia. La clase social se codificó en función de la ocupación. Se tomaron mediciones individuales de peso y talla. Resultados: la prevalencia de obesidad es mayor en hombres, aumenta con la edad y se observa una relación inversa con el nivel de estudios y la clase social. Es mayor en Asturias, Galicia y Andalucía. La talla baja es más frecuente en personas con estudios primarios incompletos y clase social baja, al contrario que la talla alta, más frecuente también en las regiones norte-este y centro. El bajo peso corporal es menos frecuente en personas sin estudios y de clase social baja. Conclusiones: en base a la desigual distribución del sobrepeso y de la obesidad, las estrategias preventivas en nutrición comunitaria deben contemplar la mejora del nivel de educación nutricional y del grado de alfabetización de la población, con especial énfasis en las personas de entornos más desfavorecidosen_US
dc.description.abstractBackground and objectives: a number of environmental determinants influence children growth and development and influence the potential expression or its evolution over time. In this paper we analyse the influence of selected sociodemographic factors on overweight, body weight and height in the Spanish adult population.Methods: the analysis was conducted in a subsample (25 to 64 years of age) of the ENPE study, a cross-sectional observational study on a random population sample. Information was collected on age, gender, educational level, occupation and place of residence. Social class was coded according to occupation. Individual body weight and height were measured.Results: the prevalence of obesity is higher in men, increases with age and there is an inverse relationship with the level of education and social class. Higher prevalence rates were observed in Asturias, Galicia and in Andalusia. Short stature is more frequent in people with incomplete primary education and low social class, in contrast to high stature, which is also more frequent in the North-East and central regions. Low body weight is less frequent in people with very poor education and low social class.Conclusions: based on the unequal distribution of overweight and obesity, preventive strategies in Community Nutrition should consider improving the level of nutrition education and literacy of the population, with special emphasis on the most disadvantaged people.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalariaen_US
dc.sourceNutricion Hospitalaria [ISSN 0212-1611], v. 35 (Extra 5), p. 142-149, (2018)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject.otherAdultosen_US
dc.subject.otherClase socialen_US
dc.subject.otherDesigualdadesen_US
dc.subject.otherNivel educativoen_US
dc.subject.otherObesidaden_US
dc.titleDesigualdad, salud y nutrición en España: una visión regional del índice de masa corporalen_US
dc.title.alternativeInequality, health and nutrition in Spain: a regional view of the body mass indexen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.20960/nh.2096en_US
dc.identifier.isi000455081100019-
dc.identifier.eissn1699-5198-
dc.description.lastpage149en_US
dc.description.firstpage142en_US
dc.relation.volume35en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid600422-
dc.contributor.daisngid680100-
dc.description.numberofpages8en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Bartrina, JA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Rodrigo, CP-
dc.date.coverdate2018en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,34
dc.description.jcr0,759
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ4
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameAranceta Bartrina,Javier-
Colección:Artículos
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