Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73332
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javieren_US
dc.date.accessioned2020-06-17T09:11:11Z-
dc.date.available2020-06-17T09:11:11Z-
dc.date.issued2018en_US
dc.identifier.issn0212-1611en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73332-
dc.description.abstractLa gastronomía y las ciencias ómicas están teniendo una gran influencia sobre el presente y el futuro de la ingesta alimentaria habitual de la población. Un porcentaje muy importante de la población realiza al menos una comida fuera del hogar, y este impacto alimentario se mantiene durante un periodo prolongado de tiempo. La producción y la distribución de alimentos, así como la industria alimentaria (incluidos la hostelería y la restauración: el canal horeca), tienen una gran trascendencia en la oferta de alimentos y bebidas y en su composición e idoneidad en cantidad, calidad y precio. Sobre esta disponibilidad de alimentos el consumidor configurará su cesta de la compra y la elección de alimentos, en muchos casos por precio, comodidad, percepción sensorial e incluso por su impacto potencial en la salud. Las ciencias ómicas pueden tener una gran trascendencia en un futuro cercano, concretando la configuración de la alimentación de precisión y estimulando la investigación de nuevos alimentos y componentes que posibiliten un mejor estado de salud, una mejor funcionalidad y una mayor esperanza de vida sin discapacidad. Todo este panorama necesita un marco legislativo que asegure el principio de precaución y una óptima situación de seguridad alimentaria. En este complicado camino, la colaboración entre la ciencia, la industria, las organizaciones de consumidores y la Administración debe facilitar el objetivo de que el alimento sea una herramienta de promoción de la salud y del bienestar.en_US
dc.description.abstractThe gastronomy and the Omic sciences are having a great influence on the present and the future of the habitual food intake of the population.A very large percentage of the population makes at least one meal outside the home and this food impact is maintained over an extended period of time. Food production, food industry and food distribution (including hotels and restaurants, HORECA channel) have a great importance in the supply of food and beverages, its composition and suitability in quantity, quality and price. Based on this availability of food, the consumer will make-up the shopping basket and will choose foods in many cases considering price, comfort, sensory perception and even for its potential impact on health.Omic sciences can be of great importance in the near future by specifying the configuration of the precision feed and stimulating the investigation of new foods and components that help contribute to better health, better functionality and longer life expectancy without disability. This whole panorama needs a legislative framework that ensures the precautionary principle and an optimal food safety. In this complicated way the collaboration between science, industry, consumer organizations and the administration must facilitate the objective of making food a tool for promoting health and well-being.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalariaen_US
dc.sourceNutricion Hospitalaria [ISSN 0212-1611], v. 35, p. 3-9, (2018)en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDieta saludableen_US
dc.subject.otherGastronomíaen_US
dc.subject.otherTecnología de la informaciónen_US
dc.titlePapel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable.en_US
dc.title.alternativeRole of gastronomy and new technologies in shaping a healthy dieten_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.relation.conferenceExpert Meeting on Nutrition, Gastronomy and Omics
dc.identifier.doi10.20960/nh.2118en_US
dc.identifier.isi000455080500002-
dc.identifier.eissn1699-5198-
dc.description.lastpage9en_US
dc.description.firstpage3en_US
dc.relation.volume35en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid600422-
dc.description.numberofpages7en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Bartrina, JA-
dc.date.coverdate2018en_US
dc.identifier.conferenceidevents121133-
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,34
dc.description.jcr0,759
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ4
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameAranceta Bartrina,Javier-
crisitem.event.eventsstartdate24-04-2017-
crisitem.event.eventsenddate25-04-2017-
Colección:Artículos
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