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dc.contributor.advisorArgüello Henríquez, Anastasio-
dc.contributor.authorSánchez Macías, Davinia-
dc.date.accessioned2012-03-17T02:31:00Z
dc.date.accessioned2018-06-05T11:22:21Z-
dc.date.available2012-03-17T05:01:00Z
dc.date.available2018-06-05T11:22:21Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/7145
dc.descriptionPrograma de doctorado: Sanidad Animal. Premio Extraordinario de Doctorado en la rama de Ciencias de la Salud 2011-2012en_US
dc.description.abstractEste proyecto comenzó con la idea de elaborar un queso de cabra artesano bajo en grasa. Se elaboraron quesos de cabra con leche grasa, semidesnatado y desnatado y se dejaron madurar 28 días. Se observaron diferencias significativas en la composición físico-química de la leche desnatada comparada con la leche entera, así como en los propios quesos, con propiedades texturales anómalas y color instrumental diferente. A nivel bioquímico se observó una ralentización de la proteólisis y una aceleración de la lipólisis. Sensorialmente no fueron aceptados al mismo nivel que los quesos grasos. Posteriormente se produjeron quesos incrementando artificialmente el nivel de células somáticas y se evaluó su efecto en los quesos desnatados como una herremienta pontencial para mejorarlos. Por otro lado, se usó la tecnología de los fluidos supercríticos, la cual permitió la eliminación de la grasa selectivamente, de los quesos después de la maduración. Además se observó una disminución significativa de la carga microbiana tras el tratamiento. Obtuvimos así un queso de cabra madurado con menor contenido graso, rico en fosfolípidos y con mayor vida útil en el mercado y hogares.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.rightsby-nc-ndes
dc.subject3104 Producción Animales
dc.subject310101 Productos lácteoses
dc.subject.otherQueso desnatadoes
dc.subject.otherCélulas somáticases
dc.subject.otherFluido supercríticoes
dc.subject.otherBioteconologíaes
dc.subject.otherAlimentoses
dc.titleCélulas somáticas y extracción con CO[2] supercrítico perfeccionamiento para la producción de queso de cabra bajo en grasaen_US
dc.title.alternativeSomatic cells and supercritical CO2 extraction: improving low-fat goat cheese productionen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.centroIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentariaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Veterinariaen_US
dc.identifier.absysnet658407es
dc.investigacionCiencias de la Saludes
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-818001es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.programaSanidad Animales
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameSánchez Macías,Davinia-
Appears in Collections:Tesis doctoral
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