Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/70299
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVinaccia Alpi, Stefanoen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorRuano Rodriguez, Cristinaen_US
dc.contributor.authorQuintero, María Fernandaen_US
dc.contributor.authorQuiceno, Japcyen_US
dc.contributor.authorOrtega, Andreaen_US
dc.contributor.authorMomo Cabrera, Paulaen_US
dc.contributor.authorVinasco, Brayanen_US
dc.contributor.authorJiménez, Yulien_US
dc.contributor.authorBello, Naidrodysen_US
dc.contributor.authorZuluaga, María Alejandraen_US
dc.contributor.authorFranco, Sirleyen_US
dc.contributor.authorOrduz, Gloriaen_US
dc.contributor.authorPacheco, Ana Carolinaen_US
dc.date.accessioned2020-02-14T19:21:15Z-
dc.date.available2020-02-14T19:21:15Z-
dc.date.issued2019en_US
dc.identifier.issn0211-6057en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/70299-
dc.description.abstractObjetivo: Medir la adherencia a la dieta mediterránea de universitarios de dos ciudades de Colombia pertenecientes a la región andina y costa caribe de Colombia, y su relación con los estratos socioeconómicos. Materiales y métodos: Se aplicó el cuestionario KIDMED a un total de 795 estudiantes de universidades privadas de la ciudad de Bogotá, y de ciudad de Montería. Resultados y discusión: Los resultados mostraron que sólo el 9,3% de los participantes tenían una dieta acorde a la dieta mediterránea en la ciudad de Bogotá, 29,3% en la ciudad de Montería. La mayoría de los participantes mostraron tener una dieta media con posibilidad a mejorar a lo estipulado por este modelo alimenticio, en ambas ciudades con porcentajes de 60,3% y 63% respectivamente. El otro 30,3% de la población de la ciudad de Bogotá, y 7,7% de la ciudad Montería, mostró tener una dieta de muy baja calidad. Se identifican diferencias entre los estratos socioeconómicos y géneros de los participantes en ambas ciudades. Conclusiones: La adherencia a la dieta mediterránea de los jóvenes universitarios parece estar relacionada no sólo con el estrato socioeconómico, sino también por los hábitos alimenticios.en_US
dc.description.abstractObjective: The aim of this study was to estimate the level of Mediterranean diet in two groups of university students, of two different cities of Colombia, and the relation to their socioeconomic status. Materials and methods: The KIDMED Questionnaire was administered to 795 students of a private university in Bogotá, and Monteria, Colombia. Results and Discussion: Showed that only 9,3% of the participants had an optimum adherence to the Mediterranean diet in Bogotá, and 29,3% in Monteria. Most of the participants showed to had a medium adherence to improve to Mediterranean diet in both cities, 60,3% in Bogotá and 63% in Monteria. The other 30,3% of the participants of Bogota and 7,7% of Monteria students, showed a poor adherence. Differences between the socioeconomic status and gender, in relation with the Mediterranean diet was identified. Conclusion: Therefore, it is concluded that the university student’s Mediterranean diet adherence may be related not only to socioeconomic factors, but also to nutrition habits.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofNutrición Clínica y Dietética Hospitalariaen_US
dc.sourceNutrición clínica y dietética hospitalaria [ISSN 0211-6057], v. 39 (1), p. 93-100en_US
dc.subject320610 Enfermedades de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDieta Mediterráneaen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.subject.otherEstratos socioeconómicosen_US
dc.subject.otherRegión Andinaen_US
dc.subject.otherRegión Caribeen_US
dc.subject.otherMediterranean Dieten_US
dc.subject.otherNutritionen_US
dc.subject.otherSocioeconomics Statusen_US
dc.subject.otherAndean Regionen_US
dc.subject.otherCaribbean Regionen_US
dc.titleAdherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombianaen_US
dc.title.alternativeMediterranean diet adherence in Colombian university populationen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6942124-
dc.description.lastpage100-
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage93-
dc.relation.volume39-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid551010-
dc.contributor.authordialnetid4214747-
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dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet6942124ARTREV-
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgces
dc.description.sjr0,18
dc.description.sjrqQ3
dc.description.esciESCI
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Didácticas Específicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
crisitem.author.fullNameRuano Rodriguez, Cristina-
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