Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/70203
Título: Estudio de la competitividad del sector del cultivo de café de Gran Canaria: Propuestas estratégicas 2019-2022
Autores/as: Ojeda Silva, Rita Hiurma
Álamo Vera, Francisca Rosa 
Clasificación UNESCO: 531201 Agricultura, silvicultura, pesca
Palabras clave: Café
Gran Canaria
Marcado
Fecha de publicación: 2019
Publicación seriada: Hacienda canaria 
Resumen: En la isla de Gran Canaria existe una incipiente industria que es el cultivo y venta de café, especialmente en el Valle de Agaete. Esta actividad comenzó con impulso por parte de la asociación Agroagaete, pero esta se ha ido debilitando hasta su práctica desaparición y lo que quedan ahora son fincas aisladas y no organizadas para dar el salto a los mercados exteriores. Por tal motivo, se ha decidido estudiar las posibilidades de competitividad internacional de este sector, puesto que cuenta con puntos fuertes, como el clima favorable, pero por otra parte no termina de despegar. En la realización de dicho estudio se ha empleado el modelo del diamante nacional de Michael Porter, a fin de encontrar las fortalezas y debilidades sectoriales. Así mismo, se efectúa un análisis PESTEL, para diagnosticar las principales oportunidades y amenazas, es decir, factores externos al sector y no controlables por los agentes socioeconómicos del mismo, pero que pueden incidir en su potencial competitividad. Con esta información se realiza un análisis DAFO que da pie a la propuesta de objetivos y acciones estratégicas para el horizonte 2019-2022.
URI: http://hdl.handle.net/10553/70203
ISSN: 1696-6945
Fuente: Hacienda Canaria [ISSN 1696-6945], n. 51, p. 59-94
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7129100
Colección:Artículos
miniatura
pdf
Adobe PDF (650,13 kB)
Vista completa

Visitas

315
actualizado el 09-mar-2024

Descargas

964
actualizado el 09-mar-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.