Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/70203
Title: Estudio de la competitividad del sector del cultivo de café de Gran Canaria: Propuestas estratégicas 2019-2022
Authors: Ojeda Silva, Rita Hiurma
Álamo Vera, Francisca Rosa 
UNESCO Clasification: 531201 Agricultura, silvicultura, pesca
Keywords: Café
Gran Canaria
Marcado
Issue Date: 2019
Journal: Hacienda canaria 
Abstract: En la isla de Gran Canaria existe una incipiente industria que es el cultivo y venta de café, especialmente en el Valle de Agaete. Esta actividad comenzó con impulso por parte de la asociación Agroagaete, pero esta se ha ido debilitando hasta su práctica desaparición y lo que quedan ahora son fincas aisladas y no organizadas para dar el salto a los mercados exteriores. Por tal motivo, se ha decidido estudiar las posibilidades de competitividad internacional de este sector, puesto que cuenta con puntos fuertes, como el clima favorable, pero por otra parte no termina de despegar. En la realización de dicho estudio se ha empleado el modelo del diamante nacional de Michael Porter, a fin de encontrar las fortalezas y debilidades sectoriales. Así mismo, se efectúa un análisis PESTEL, para diagnosticar las principales oportunidades y amenazas, es decir, factores externos al sector y no controlables por los agentes socioeconómicos del mismo, pero que pueden incidir en su potencial competitividad. Con esta información se realiza un análisis DAFO que da pie a la propuesta de objetivos y acciones estratégicas para el horizonte 2019-2022.
URI: http://hdl.handle.net/10553/70203
ISSN: 1696-6945
Source: Hacienda Canaria [ISSN 1696-6945], n. 51, p. 59-94
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7129100
Appears in Collections:Artículos
Thumbnail
pdf
Adobe PDF (650,13 kB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.