Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/70029
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javieren_US
dc.contributor.authorGianzo-Citores, Martaen_US
dc.contributor.authorPérez-Rodrigo, Carmenen_US
dc.date.accessioned2020-02-05T12:52:00Z-
dc.date.available2020-02-05T12:52:00Z-
dc.date.issued2019en_US
dc.identifier.issn0300-8932en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/70029-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: La obesidad es un importante factor de riesgo cardiovascular. En España son pocos los estudios que hayan realizado una medición física del peso y la estatura para estimar la magnitud del problema. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de obesidad infantil y juvenil en España en 2012. Métodos: Estudio transversal sobre una muestra probabilística, representativa de la población española, de 978 niños entre los 8 y los 17 años. Se midió objetivamente el peso y la estatura del menor, junto con otras variables sociodemográficas. Se calcularon las prevalencias de sobrepeso y obesidad siguiendo criterios de la Organización Mundial de la Salud, la International Obesity Task Force y el estudio español enKid. Resultados: En el grupo de edad de 8 a 17 años, en 2012 la prevalencia de sobrepeso es del 26% y la de obesidad, del 12,6%; 4 de cada 10 jóvenes sufren exceso de peso. En el grupo comprendido entre los 8 y los 13 años, el exceso de peso supera el 45%, mientras que para el grupo de 14 a 17 años, el exceso de peso es del 25,5%. Este factor de riesgo cardiovascular aparece asociado a las clases sociales más desfavorecidas y con menos estudios. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil y juvenil en España sigue siendo muy alta (cercana al 40%), pero no ha crecido en los últimos 12 años.en_US
dc.description.abstractIntroduction and objectives: The aim of this study was to assess the prevalence of excess weight and abdominal obesity (AO), based on individual anthropometric measurements, according to various criteria in the Spanish population aged 3 to 24 years and to analyze their distribution by age and sex. Methods: We analyzed data from the ENPE study. This analysis included the population aged 3 to 24 years (n = 1601). Anthropometric measurements were taken in participants’ homes by trained observers following standardized international protocols. We defined overweight and obesity according to the International Obesity Task Force, World Health Organization, and Orbegozo 2011 criteria, and AO according to a waist-to-height index ≥ 0.5, Taylor criteria, and the 90th percentile of Orbegozo 2011. Results: The prevalence of excess weight (overweight + obesity) exceeded 30% with all the criteria used. The prevalence of excess overweight (International Obesity Task Force) was estimated at 34.1% (95%CI, 31.8-36.4) and obesity at 10.3% (95%CI, 8.9-11.9). The estimated prevalence of AO (waist-to-height index ≥ 0.5) was 31.2% (95%CI, 29.0-33.5), and 20.9% (95%CI, 18.1-22.1) satisfied all 3 criteria. A total of 16% (95%CI, 13.8-17.8) were overweight and had concomitant AO. Conclusions: The prevalence of overweight, obesity and AO in the Spanish population aged 3 to 24 years old is high and is higher in men than in women. When distinct criteria were used, the prevalence of AO was approximately 30%. Among persons classified as obese by the 3 criteria, 71.6% were also classified as having AO according to distinct cutoffs.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Espanola de Cardiologiaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 73(4), p. 290-299en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320501 Cardiologíaen_US
dc.subject.otherEnfermedades cardiovascularesen_US
dc.subject.otherObesidaden_US
dc.subject.otherNiñosen_US
dc.subject.otherJóvenesen_US
dc.subject.otherFactores de riesgoen_US
dc.titlePrevalencia de obesidad infantil y juvenil en España en 2012en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.recesp.2019.07.011en_US
dc.identifier.scopus85072521200-
dc.contributor.authorscopusid57189854963-
dc.contributor.authorscopusid57194574802-
dc.contributor.authorscopusid55916659400-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,473
dc.description.jcr4,642
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ1
dc.description.sellofecytSello FECYT
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameAranceta Bartrina,Javier-
Colección:Artículos
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