Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/6956
Title: Effects of dietary mannan oligosaccharides (MOS) on European sea bass (Dicentrarchus labrax) juvenile culture
Other Titles: Efectos de la suplementación dietética con manano oligosacáridos en el cultivo de juveniles de lubina (Dicentrarchus labrax)
Authors: Torrecillas Burriel, Silvia 
Director: Izquierdo López, María Soledad 
Montero Vítores, Daniel 
UNESCO Clasification: 310502 Piscicultura
251092 Acuicultura marina
310406 Nutrición
Keywords: Dicentrarchus labrax
Mannan oligosaccharides
Prebiotics
Nutrition
Gut Health
Issue Date: 2011
Abstract: Los efectos de la inclusión dietética de prebióticos en dietas para animales terrestres de producción intensiva comprenden entre otros, mejoras en el crecimiento y en la resistencia a enfermedades así como una estimulación generalizada del sistema inmune y variaciones en la microflora intestinal, mientras que en los peces y especialmente en los peces marinos, los efectos derivados de la inclusión de estos productos están menos estudiados. Dentro de los prebióticos comerciales disponibles para especies marinas se encuentran los manano oligosacáridos (MOS), que son el producto sometido a estudios en esta tesis. La suplementación con MOS (4g.Kg-1) en dietas comerciales para lubina (Dicentrarchus labrax) previene la aparición de enfermedades de origen bacteriano actuando como barrera y reduciendo la translocación bacteriana intestinal, tanto in vivo como ex vivo o bajo la combinación de infecciones in vivo con situaciones estrés continuo. Además, la inclusión de MOS en dietas para esta especie produce una estimulación de la respuesta inmune innata, particularmente en términos de producción de mucus y de infiltración de leucocitos en la mucosa intestinal. Asimismo, MOS interviene en la modulación de otros mecanismos que interactúan activamente con el sistema inmune, tales como la reducción de los efectos derivados de situaciones estresantes. Finalmente, la suplementación con MOS tiene un efecto positivo sobre la producción de lubina mediante la potenciación del crecimiento y la optimización de la utilización del alimento. Todos estos hechos en conjunto sugieren que el refuerzo de la eficiencia de la barrera intestinal de la lubina alimentada con MOS, es la primera línea de defensa frente a organismos patógenos.
Description: Programa de doctorado: Acuicultura: producción controlada de animales acuáticos
Department: Departamento de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Institute: IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
URI: http://hdl.handle.net/10553/6956
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
pdf tesis doctoral
Adobe PDF (11,83 MB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons