Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/6956
Title: | Effects of dietary mannan oligosaccharides (MOS) on European sea bass (Dicentrarchus labrax) juvenile culture | Other Titles: | Efectos de la suplementación dietética con manano oligosacáridos en el cultivo de juveniles de lubina (Dicentrarchus labrax) | Authors: | Torrecillas Burriel, Silvia | Director: | Izquierdo López, María Soledad Montero Vítores, Daniel |
UNESCO Clasification: | 310502 Piscicultura 251092 Acuicultura marina 310406 Nutrición |
Keywords: | Dicentrarchus labrax Mannan oligosaccharides Prebiotics Nutrition Gut Health |
Issue Date: | 2011 | Abstract: | Los efectos de la inclusión dietética de prebióticos en dietas para animales terrestres de producción intensiva comprenden entre otros, mejoras en el crecimiento y en la resistencia a enfermedades así como una estimulación generalizada del sistema inmune y variaciones en la microflora intestinal, mientras que en los peces y especialmente en los peces marinos, los efectos derivados de la inclusión de estos productos están menos estudiados. Dentro de los prebióticos comerciales disponibles para especies marinas se encuentran los manano oligosacáridos (MOS), que son el producto sometido a estudios en esta tesis. La suplementación con MOS (4g.Kg-1) en dietas comerciales para lubina (Dicentrarchus labrax) previene la aparición de enfermedades de origen bacteriano actuando como barrera y reduciendo la translocación bacteriana intestinal, tanto in vivo como ex vivo o bajo la combinación de infecciones in vivo con situaciones estrés continuo. Además, la inclusión de MOS en dietas para esta especie produce una estimulación de la respuesta inmune innata, particularmente en términos de producción de mucus y de infiltración de leucocitos en la mucosa intestinal. Asimismo, MOS interviene en la modulación de otros mecanismos que interactúan activamente con el sistema inmune, tales como la reducción de los efectos derivados de situaciones estresantes. Finalmente, la suplementación con MOS tiene un efecto positivo sobre la producción de lubina mediante la potenciación del crecimiento y la optimización de la utilización del alimento. Todos estos hechos en conjunto sugieren que el refuerzo de la eficiencia de la barrera intestinal de la lubina alimentada con MOS, es la primera línea de defensa frente a organismos patógenos. | Description: | Programa de doctorado: Acuicultura: producción controlada de animales acuáticos | Department: | Departamento de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Institute: | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | URI: | http://hdl.handle.net/10553/6956 |
Appears in Collections: | Tesis doctoral |
This item is licensed under a Creative Commons License