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http://hdl.handle.net/10553/63131
Title: | Mejora en microdietas para larvas de dorada ("Sparus aurata") | Authors: | Acevedo Olvera, Gloria Esther | Director: | Hernández Cruz, Carmen María Salhi Romero, María |
UNESCO Clasification: | 251092 Acuicultura marina | Keywords: | Dorada (Peces) Larvas Alimentación |
Issue Date: | 2011 | Abstract: | En los últimos años, el principal objetivo en el campo de la nutrición de peces es el desarrollo de microdietas más eficientes, con el fin de reducir la utilización de alimento vivo en los cultivos de larvas de peces marinos. Los avances en el conocimiento de la capacidad digestiva y de los requerimientos nutricionales nos inducen a avanzar en el estudio e identificación de las formas moleculares de los nutrientes requeridos y las cantidades adecuadas para que se vean reflejadas en larvas de mejor calidad. Por tal motivo, el objetivo principal de este trabajo es introducir mejoras en el desarrollo de microdietas para larvas de dorada (Sparus aurata L.). En la primera de ellas se diseñaron dos dietas: en la dieta I el nivel de n-3 HUFA es próximo a 2 y en la dieta II es de 1,5% manteniendo, en ambas dietas el contenido de DHA (1%). En la dieta II la reducción de n-3 HUFA es a expensas de una reducción en el contenido de EPA que se compensa, aumentando el contenido en AA. Las larvas alimentadas durante 20 días mostraron una menor incorporación de DHA en la dieta II, sin embargo ambas dietas no presentaron diferencias significativas, ni en talla, ni en supervivencia. Se puede concluir que los niveles de n- 3HUFA pueden ser menores de 2,2 cuando se han satisfecho los requerimientos de DHA. La segunda experiencia, se diseño a partir de la importancia de los fosfolípidos y su origen (marino o vegetal), sobre el crecimiento y supervivencia en larvas. Se prepararon 4 microdietas con diferente contenido lipídico y diferente origen: obteniendo los mejores resultados con la dieta que contenían fosfolípidos marinos y terrestres y los peores la dieta que únicamente contenía lípidos de harina de calamar. La tercera experiencia estudio el efecto de la inclusión de hidrolizado de proteína de pescado en el crecimiento y supervivencia larvaria, se diseñaron cuatro microdietas experimentales, en las que el contenido de hidrolizado aumentaba de 0, 25, 50 y 100%, estableciéndose una correlación negativa entre el aumento de inclusión de hidrolizado y los niveles de n-3 HUFA pudiendo enmascarar el efecto positivo de la utilización de hidrolizados, sin embargo, se observó que niveles menores al 50% de inclusión pueden mejorar el crecimiento, no así la supervivencia. Por otro lado se han atribuido muchos beneficios a la inclusión de microalgas en los tanques de cultivo larvario en crecimiento y supervivencia, Sin embargo, no se han hecho estudios en su inclusión directa en microdietas, por lo que la cuarta experiencia, se diseño aumentando los niveles de Isochrysis galbana añadida de forma directa en las microdietas. Se diseñaron 4 dietas con niveles de inclusión de I.galbana de 0, 0.25, 0.50 y 0.75 las larvas se alimentaron durante 20 días con las dietas experimentales y una dieta control que consistió en alimento vivo enriquecido. En crecimiento no se pudo atribuir ningún efecto al aumento de los niveles de inclusión de I. galbana y mientras que en supervivencia, dejando al margen los resultados de la dieta control, los mejores resultados los obtuvieron las larvas alimentadas con 0,0 y 2,5 % de inclusión. | Description: | Programa de doctorado: Acuicultura | Department: | Departamento de Biología | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | URI: | http://hdl.handle.net/10553/63131 | Rights: | Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC |
Appears in Collections: | Tesis doctoral Restringido ULPGC |
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