Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/63131
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorHernández Cruz, Carmen Maríaes
dc.contributor.advisorSalhi Romero, Maríaes
dc.contributor.authorAcevedo Olvera, Gloria Estheres
dc.date.accessioned2020-01-21T10:54:24Z-
dc.date.available2011-05-12T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T10:54:24Z-
dc.date.issued2011en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/63131-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Acuiculturaen_US
dc.description.abstractEn los últimos años, el principal objetivo en el campo de la nutrición de peces es el desarrollo de microdietas más eficientes, con el fin de reducir la utilización de alimento vivo en los cultivos de larvas de peces marinos. Los avances en el conocimiento de la capacidad digestiva y de los requerimientos nutricionales nos inducen a avanzar en el estudio e identificación de las formas moleculares de los nutrientes requeridos y las cantidades adecuadas para que se vean reflejadas en larvas de mejor calidad. Por tal motivo, el objetivo principal de este trabajo es introducir mejoras en el desarrollo de microdietas para larvas de dorada (Sparus aurata L.). En la primera de ellas se diseñaron dos dietas: en la dieta I el nivel de n-3 HUFA es próximo a 2 y en la dieta II es de 1,5% manteniendo, en ambas dietas el contenido de DHA (1%). En la dieta II la reducción de n-3 HUFA es a expensas de una reducción en el contenido de EPA que se compensa, aumentando el contenido en AA. Las larvas alimentadas durante 20 días mostraron una menor incorporación de DHA en la dieta II, sin embargo ambas dietas no presentaron diferencias significativas, ni en talla, ni en supervivencia. Se puede concluir que los niveles de n- 3HUFA pueden ser menores de 2,2 cuando se han satisfecho los requerimientos de DHA. La segunda experiencia, se diseño a partir de la importancia de los fosfolípidos y su origen (marino o vegetal), sobre el crecimiento y supervivencia en larvas. Se prepararon 4 microdietas con diferente contenido lipídico y diferente origen: obteniendo los mejores resultados con la dieta que contenían fosfolípidos marinos y terrestres y los peores la dieta que únicamente contenía lípidos de harina de calamar. La tercera experiencia estudio el efecto de la inclusión de hidrolizado de proteína de pescado en el crecimiento y supervivencia larvaria, se diseñaron cuatro microdietas experimentales, en las que el contenido de hidrolizado aumentaba de 0, 25, 50 y 100%, estableciéndose una correlación negativa entre el aumento de inclusión de hidrolizado y los niveles de n-3 HUFA pudiendo enmascarar el efecto positivo de la utilización de hidrolizados, sin embargo, se observó que niveles menores al 50% de inclusión pueden mejorar el crecimiento, no así la supervivencia. Por otro lado se han atribuido muchos beneficios a la inclusión de microalgas en los tanques de cultivo larvario en crecimiento y supervivencia, Sin embargo, no se han hecho estudios en su inclusión directa en microdietas, por lo que la cuarta experiencia, se diseño aumentando los niveles de Isochrysis galbana añadida de forma directa en las microdietas. Se diseñaron 4 dietas con niveles de inclusión de I.galbana de 0, 0.25, 0.50 y 0.75 las larvas se alimentaron durante 20 días con las dietas experimentales y una dieta control que consistió en alimento vivo enriquecido. En crecimiento no se pudo atribuir ningún efecto al aumento de los niveles de inclusión de I. galbana y mientras que en supervivencia, dejando al margen los resultados de la dieta control, los mejores resultados los obtuvieron las larvas alimentadas con 0,0 y 2,5 % de inclusión.en_US
dc.formatPDFes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherDorada (Peces)es
dc.subject.otherLarvases
dc.subject.otherAlimentaciónes
dc.titleMejora en microdietas para larvas de dorada ("Sparus aurata")es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaes
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.identifier.absysnet627215es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.identifier.currens2331es
dc.description.numberofpages125 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-73616es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.buulpgcBU-BASes
dc.contributor.programaAcuiculturaes
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Tesis doctoral
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