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Title: Evaluación de la producción de polisacáridos de una variedad de cianobacteria del género "NOSTOC" "Nostoc" BNA-014) cultivada en un sistema de inmersión temporal RITA
Authors: López Escolar, Amaia
Director: Gómez Pinchetti, Juan Luis 
Martel Quintana, Antera 
UNESCO Clasification: 24 Ciencias de la vida
Keywords: Polisacáridos
Cianobacterias
Issue Date: 2005
Abstract: Una nueva variedad de cianobacteria del género Nostoc (Nostoc BNA-014), aislada recientemente en la isla de Gran Canaria, ha sido cultivada durante un periodo de 8 semanas para estudiar sus características de crecimiento y capacidad de producción de polisacáridos. Utilizando un sistema de inmersión temporal RITA® los cultivos han sido sometidos a periodos semanales de desecación, de 2 días de duración, frente al ensayo control en el que las células se mantuvieron en inmersión constante durante el periodo experimental. Bajo estas condiciones los mayores valores de crecimiento, medidos como incrementos en biomasa y concentración de clorofila fueron obtenidos en los cultivos con inmersión constante. Sin embargo, los mayores valores en producción de polisacáridos (exopolisacáridos), medidos como azúcares totales, fueron obtenidos en los cultivos sometidos a estrés con periodos de desecación. Las diferencias en la producción de polisacáridos celulares no fueron tan acusadas como las observadas para los exopolisacáridos.
A new cyanobacteria strain from the genera A'b^toc (Nostoc BNA-014), recently isolated from Gran Canaria island, was cultivated during a 8 weeks period to study its growth characteristics and capacity for polysaccharides production. Cultures were carried out in a temporary immersion bioreactor system (RITA®) where 2 days desiccation periods were induced every week. In a control set of cultures, cells were maintained constantly immersed during the whole experimental period. Under such conditions the highest growth valúes, measured as biomass and chlorophyll increases, were obtained in cultures with constant immersion in the culture médium. However, the highest polysaccharides (exopolysaccharides) production valúes, measured as total sugars, were obtained in cultures with stress induced by desiccation periods. Differences in celullar polysaccharide production were not as importants as those obtained for exopolysaccharides.
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/62284
Rights: Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC
Appears in Collections:Proyecto fin de carrera
Restringido ULPGC
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